Magazine Cuisine

Un gâteau tout doux... comme un agneau !

Par Gourmandise54

Dans la série gâteau d'anniversaire ...

Ma Lilou fêtait ses 8 ans avec ses copines ...

J'avais envie d'un gâteau original et chocolaté ...

... et qui ne ressemble pas à un gâteau !

Tadaaaaam !!!

mouton 1

mouton 2

Pas compliqué mais qui prend un peu de temps tout de même ! Surtout en montage ! 

Il faut tout d'abord préparer la pâte à chou :

- 250 ml d'eau

- 100 g de beurre

- 5 oeufs 

- 150 g de farine

- 20 g de beurre

- 2 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau le sucre , le beurre et le sel. Enlever du feu et ajouter aussitôt la farine. Mélanger.

Ajouter les oeufs un à un.

Dresser lenivron 60 choux  et un plus gros pour la tête sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner à mi hauteur à 180° pendant 25 minutes environ

mouton 3

Pour les crèmes : 

- 60 cl de lait

- 6 jaunes d'oeufs

- 200 g de sucre

- 40 g de poudre à flan

- 50 g de beurre

- 60 g de chocolat noir

- 60 g de praliné

- 40 g de chocolat blanc

Porter le lait à ébullition.

Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et ajouter la poudre de flan.

Verser un peu de lait bouillant sur les jaunes et remettre le tout dans la casserole et laisser cuire environ 2 minutes, jusqu'à épaississement.

Hors du feu, ajouter le beurre mou.

Diviser la crème en trois parts. Ajouter dans l'une le chocolat noir, dans la seconde le chocolat blanc et dans la troisième le praliné. Bien mélanger. Couvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir.

Garnir les choux (sauf la tête)

Pour le nappage :

- 200 g de chocolat blanc (de couverture)

- 100 g de pâte d'amande rose

- 50 g de pâte d'amande blanche

Faire fondre le chocolat au bain marie. Tremper un à un les choux et laisser le chocolat durcir.

Sur le plat de service, former un dôme avec les choux. Utiliser des pics en bois pour faire tenir les choux en périphérie.

Etaler la pâte d'amande rose et recouvrirle gros chou de la tête. Confectionner les oreilles,le nez, les yeux et la laine du mouton (on peut aussi utiliser des bonbons).

Pour maintenir la tête j'ai utilisé des grands pics en bois.

mouton 4

Vivement l'an prochain que je m'amuse encore !!!! 


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmandise54 1102 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines