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TIMBALE DE LANGOUSTINES & GAMBAS A L’AVOCAT & A LA GRENADE

Par Cotesoleil

Timbale Crevette Langoustine Avocat grenade

En cette période de préparatifs pour les fêtes, nous sommes tous à la recherche de mets frais et délicats, qui trancheront avec la "lourdeur" de certains plats riches en sauce.

Cette entrée, multicolore et raffinée, fera j’en suis sûre, beaucoup d’heureux !

Imaginez d’abord le mariage de langoustines fraîches avec des belles gambas. Ajoutez à cela, la fraîcheur des grenades – fruits aux nombreuses vertus, mais encore trop méconnus – et la chair tendre des avocats – riches en bonnes graisses et en nutriments. Arrosez ensuite le tout d’un filet de citron vert bien parfumé, et d’une bonne huile d’olive pressée à froid. Vous obtiendrez alors un magnifique assortiment de produits frais, sains et parfaitement équilibrés, … pour une entrée "feux d’artifices" !

Oui, c’est fête ! Accueillons-la comme il se doit, dans la joie, et surtout, dans le partage !!!

Temps de préparation : 20 mn

Temps de la marinade : 15 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

6 langoustines extra-fraîches et cuites

6 gambas cuites

1 gros avocat

1 grenade

1 citron vert (ou jaune)

3 c à s d’huile d’olive

1 pincée de piment d’Espelette

quelques brins de cerfeuil

sel et poivre du moulin

Décortiquez les langoustines et les gambas. Coupez-les chacune en 3 morceaux. Réservez-les.

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Rincez le citron vert sous un filet d’eau froide puis séchez-le. Râpez finement le zeste, puis pressez le jus et mettez-les dans un grand bol.

Ajoutez le jus et versez l’huile d’olive. Salez, poivrez la marinade.

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Ajoutez à cette sauce, les crustacés. Mélangez et réservez l’ensemble au frais durant 10 mn minimum.

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Epluchez et coupez la chair de l’avocat en petits dés.

Egrainez la grenade.

Incorporez ces deux éléments aux gambas et langoustines. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement. Mélangez délicatement pour éviter que l’avocat ne se transforme en purée. 

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Réservez l’ensemble au frais jusqu’au moment de servir.

A l’aide d’un cercle de pâtissier, montez le moment venu, les timbales en tassant délicatement le tout pour éviter que tout ne s’écroule en retirant le disque de métal (n’hésitez pas à le faire devant vos convives si vous craignez que les ingrédients ne tiennent). 

Décorez vos plats par un brin de cerfeuil et servez aussitôt.

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Pour parfaire le tout, je vous conseille vivement par exemple un Auxez-Duresses blanc. Un vin tout en finesse.

Excellente dégustation à toutes et à tous, et JOYEUSES FETES !



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