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Chips de won ton à la mousse d'huîtres fumées et sa duxelles de champignons sauvages

Par Margau
Une autre petite bouchée BCBG dans la série tapas aux champignons sauvages. Parfaite pour recevoir sur une note forestière. Les invités en redemanderont.
Chips de won ton à la mousse d'huîtres fumées et sa duxelles de champignons sauvages
Chips de won ton à la mousse d'huîtres fumées et sa duxelles de champignons sauvages
Chips de won ton à la mousse d'huîtres fumées et sa duxelles de champignons sauvages
Pour les chips de won ton
½ boîte de pâte won ton de 454 g, dégelée au frigo au préalable 24 heures (36 carrés de pâtes)4 c. à table de beurre fondu¼ tasse de graines de sésame noires (facultatif)
Pour la mousse aux huîtres fumées
1 paquet de fromage à la crème, à température ambiante1 boîte d’huîtres fumées, égouttée
Pour la duxelles de champignons1 sachet de 14 g de champignons séchés½ lb de chanterelles, pieds de mouton ou autres champignons frais, de saison1 oignon émincéBeurre et huile d’olive½ tasse de vin blanc
Préparation des champignonsHydrater les champignons séchés en les déposant dans un petit bol d’eau tiède pour 30 minutes, puis égoutter et réserver. Pendant ce temps, nettoyer les champignons frais en les brossant ou les essuyant légèrement, si nécessaire. Réserver.
Préparation des chipsCouper les pâtes won ton en 2 de biais de façon à faire des triangles (elles doivent être préalablement décongelées).  Déposer sur une tôle beurrée et les badigeonner de beurre fondu. Saupoudrer de sésame noir, si désiré. Cuire au four préchauffé à 350 F de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les chips soient croustillants et colorés. Laisser refroidir sur une grille et réserver.
Préparation de la duxellesDans une poêle chaude, verser le corps gras, ajoutez l’oignon et le faire revenir jusqu’à transparence. Ajoutez les champignons. Laisser réduire et colorer en remuant une seule fois. Ajouter ½ tasse de vin blanc. Réduire à sec. Assaisonner. Cuire 2 minutes encore. Réserver.
Préparation de la mousse aux huîtres fuméesA l’aide du robot culinaire ou du bras mélangeur, mélanger le fromage à la crème et les huîtres jusqu’à consistance lisse, homogène et onctueuse. Déposer dans une poche à douille ou un sac à congélation auquel on coupera légèrement un bout pour créer de petites  rosaces de mousse dans les chips.
Montage des bouchéesGarnir d’une rosace de mousse aux huîtres chaque chip de won ton, une petite cuillerée de duxelles de champignons puis un soupçon de sel aux champignons. Décorer d’une touche de verdure: brin de thym, pousse germée, etc.
Note: Les chips de won ton peuvent être préparés à l’avance. Ils se conserveront quelques jours, si ils sont déposés dans une boîte hermétique, en fer blanc par exemple et réfrigérés.
Donne 36 tapas.
Chips de won ton à la mousse d'huîtres fumées et sa duxelles de champignons sauvages
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