Magazine Cuisine

Galette des rois a la frangipane

Par Cotesoleil

Galette des rois

Vous n’en avez jamais mangé des comme ça !

Des galettes aussi friables et croustillantes, avec une frangipane digne de ce nom. Car il faut le savoir, une vraie frangipane n’est pas seulement constituée d’une crème d’amandes, mais d’une crème d’amandes mélangée à de la crème pâtissière, … parole de pâtissier !

Et comme je ne fais jamais les choses à moitié, j’ai "collé" aux basques d’un des meilleurs pâtissiers de France en la matière – Christian Lejour – pour qu’il me dévoile ses secrets, … que je vous révèle dans un chuchotement, photos à l’appui. 

UNE VRAIE MERVEILLE !

Temps de préparation : 45 mn

Temps de cuisson : 40 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

2 cercles de pâte feuilletée

1 oeuf entier pour la dorure

Pour la crème d’amandes ( = 2/3 de la garniture)

100 g de beurre

100 g de sucre en poudre

100 g de poudre d’amandes

2 oeufs (sachant que chacun = 50 g d’une façon générale)

15 g de rhum

Pour la crème pâtissière (= 1/3 de la garniture)

1 l de lait

200 g de sucre en poudre

90 g de farine (ou de la Maïzena)

4 oeufs

Préchauffez votre four à 210°.

Abaissez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.

P1200526

Détaillez-la en 2 grands cercles (aidez-vous pour cela d’un grand saladier et découpez un premier cercle au bord de ce saladier et un autre cercle avec 1 cm de pâte supplémentaire).

P1200539

Laissez-la ensuite reposer au réfrigérateur, le temps de :

Préparer la crème d’amandes.

Travaillez le beurre mou avec le sucre glace,

P1200511

ajoutez ensuite la poudre d’amandes et les oeufs tempérés.

P1200512

Terminez en ajoutant du rhum. Réservez-la.

P1200513

Préparez la crème pâtissière.

Faites chauffer le lait.

P1200514

Blanchissez les oeufs et le sucre ensemble.

P1200515

Ajoutez la farine ou la Maïzena et incorporez ce mélange au lait et remuant sans cesse, et ce, hors du feu.

 

P1200521

Ajoutez ensuite la crème pâtissière à la crème d’amandes et mélangez délicatement le tout au fouet. 

P1200533

Vous obtiendrez une belle crème frangipanée.

P1200538

Placez la crème dans un grand plat et laissez-la au réfrigérateur 20 mn au moins. 

Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur. Nappez les bords au pinceau d’un oeuf entier battu. 

A l’aide d’une douille, nappez le cercle (le plus petit) – déposez la ou les fèves,

P1200546

puis recouvrez-le du plus grand en prenant soin de chasser l’air (ce qui évitera les cloques à la cuisson) et appuyez délicatement mais sûrement sur les bords pour souder la pâte.

P1200550

Une astuce de Chef : retournez la galette complètement pour avoir un disque plat et régulier.

Dorez la surface lisse avec le restant de l’oeuf.

P1200560

Avec le dos d’une lame d’un petit couteau, effectuez des dessins.

P1200565

Enfournez la galette durant 40 mn.

P1200568

Pour obtenir un effet brillant en surface, saupoudrez la galette de sucre glace et enfournez-la à nouveau durant 1 mn ( à surveiller !!!).

Et voilà ! Une vraie et belle galette comme on en fait peu, qui comblera votre famille, et de vos amis.

Suggestion :

Vous pouvez parfumer la crème pâtissière avec de l’extrait de café, des pépites de chocolat, … 

Recommandation :

Saviez-vous que c’est à la veille de l’Epiphanie, qu’il faut absolument retirer, démonter toutes les décorations de Noël, soit le 5 janvier au plus tard. Passé ce délai, cela porterait "malheur" et les quelques anglo-saxons étourdis et supersticieux préférent encore la laisser en place pour le restant de l’année.

* * * * * * * *  

GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cotesoleil 28129 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte