Magazine Cuisine

Rabaud-Promis, Verticale, les millésimes 1983 à 2000.

Par Daniel Sériot

P1030629

La dégustation se déroule dans une atmosphère conviviale, mais studieuse, après une première série d’une vingtaine de vins, une petite pause permet quelques échanges sur cette première série, suivie d’une respiration à l’extérieur du local, qui permet de profiter d’un ciel bleu et d’un air vivifiant et de contempler, les vignobles voisins qui ornent les  croupes de graves pyrénéennes déposées sur les sous-sols argileux. Je reprends la deuxième partie de la dégustation qui se termine avec les plus récents millésimes, ponctuée par des échanges avec Jean-Luc Dantou (professeur d’œnologie au lycée viticole de La Tour Blanche). La matinée se termine par un délicieux casse-croûte offert par la sympathique, et conviviale famille Dejean . Nous dégustons et conversons autour de délicieuses charcuteries, d’un excellent foie gras, et d’appropriés fromages à pâte persillée, accompagnée de vins de Sauternes de la propriété. Un très beau moment de bien-être et de sérénité, ce lundi matin du 16 décembre 2013. Je reviendrai dans le billet de demain, dédié à mes derniers commentaires, sur ma vision de cette propriété à la suite de cette dégustation.

Millésime 1983

Une bonne expression aromatique mais un peu simple d’abricot,  d’épices douces et de fruits secs. La bouche est souple de concentration moyenne finement charnue. La finale est persistante assez expressive et fraîche. Note plaisir 14

Millésime 1986

Le nez plus précis et plus intense que celui du millésime 1983, avec des arômes de fruits exotiques, d’épices orientales, de dattes, et de miel. La bouche est onctueuse, fruitée, charnue, moelleuse, et une sensation de botrytis plus accompli. La finale est très persistante, fraîche, bien dessinée, assez complexe. Note plaisir 16

P1030630

Millésime 1987

Des arômes de champignons et de fruits jaunes caractérisent l’olfaction. La bouche est souple légèrement moelleuse, à l’expression aromatique modérée, avec quelques notes iodées dans une finale dans la continuité. Note plaisir 12

Millésime 1988

Très belles sensations de fruits rôtis, de safran, de miel de léger curry, dans un nez intense et généreux. La bouche est riche, avec une liqueur concentrée et pure, expression d’un beau botrytis. La finale est longue savoureuse, complexe, et fraîche. Note plaisir 17,5

P1030631

Millésime 1989

Proche dans l’expression aromatique du millésime 1988, mais plus opulent, très riche et très concentré, la longue finale, puissante, et très parfumée offre une sensation moins fraîche que celle du millésime précédent. Note plaisir 17. Il faudra être patient

Millésime 1990

Un nez séduisant et intense, d’abricot, d’ananas d’agrumes confits, d’épices orientales et de miel. La bouche est richement dotée généreuse, onctueuse, ample volumineuse, rehaussé de fruits rôtis. La finale est longue, complexe, avec un équilibre et une fraîcheur se révélant être un compromis entre 1988 et 1989. Note plaisir 17,5

Millésime 1994

Des arômes d’agrumes, nuancés de notes de noix et légèrement iodées soulignent l’olfaction.

La bouche est délicate, assez onctueuse, linéaire, de longueur normale. Note plaisir 13

Millésime 1995

Le nez est élégant et ouvert ( fruits exotiques, épices douces, notes de miel). La bouche est moelleuse, avec une chair bien formée, de la consistance, et des saveurs expressives. La finale est persistante, bien équilibrée, très veloutée, parfumée. Note plaisir 15

Millésime 1996

L’olfaction est expressive, avec des arômes d’oranges, de coing, de miel, de fruits secs. La bouche est allongée, fraîche, fine, plus concentrée dans son centre, fruitée, moelleuse, d’une très bonne allonge, avec des saveurs gourmandes, dans l’élégance et une très belle fraîcheur. Note plaisir 16

Millésime 1997

Un nez épanoui, d’abricot rôti, de fruits exotiques d’épices et de miel assez intense. La bouche est riche, ample, volumineuse, dense, rehaussé de fruits rôtis. La finale est longue, massive, grasse, expressive, un rien lourde. Note plaisir 16,5. A attendre

Millésime 1998

Des arômes d’oranges et d’ananas, avec des notes légèrement épicées, et des nuances de miel caractérisent une olfaction élégante. La bouche est longiforme, moelleuse, construite dans la dimension du millésime (finesse) avec des fruits plaisants, La finale d’une bonne tenue offre une bonne persistance, avec des saveurs expressives, mais pas très complexes. Noté 15

P1030632

Millésime 1999

Assez discret dans son expression aromatique, souple, doux, avec une sensation d’un botrytis limité, qui laisse la fraîcheur et l’acidité s’exprimer. Note plaisir 14

Millésime 2000

Des fruits jaunes assez discrets soulignent l’olfaction. La bouche est légère, assez fluide pour un vin liquoreux, avec des notes d’amertume en finale. Non Noté

P1030633


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines