Salam allaicom, bonjour la forêt-noire, en allemand Schwarzwälder Kirschtorte, est une génoise au cacao, fourrée de cerises au sirop et de crème chantilly. Elle est parfumée au kirch (alcool que je n'ai pas utilisé )recouverte de crème chantilly et décorée de copeaux de chocolat.J'ai préparé ce gâteau pour l'anniversaire de mon beau pére j'en ai donc doublé les mesure pour un gâteau de 24 cm et 10 cm de hauteur pour 15 personnes , on s'est bien régalé un pur délice.
Ce gâteau peut se préparer la veille complètement. Les génoises seules également, mais pensez à bien les abriter de l’air pour éviter qu’elles dessèchent.
Pour 6 personnes (16 cm de diamètre) :
La génoise (à faire 3 fois) [ingrédients pour une seule génoise]
2 x 20g de sucre
2 œufs
25 g de beurre
10 g de farine
10 g de cacao
La chantilly
25 cl de crème entière (30%) bien froide25 g de sucre glace
1 gousse de vanille
Garniture et le punchage
1 bocal de griotte (700g net)50g de chocolat noir Des carrés de chocolat noire cerise (facultatif)
Préparation :
Les génoises
Faites fondre le beurre.
Tamisez farine et cacao ensemble.
Fouettez les jaunes avec 20g de sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez le beurre, la cacao et la farine au fouet.
Fouettez les blancs en neige avec les autres 20g de sucre en l’incorporant quand les blancs deviennent mousseux.
Incorporez les blancs dans les jaunes délicatement.
Versez la pâte dans un moule de 16 cm de diamètre.
Faites cuire 20 min à 180°C.
Passez un couteau autour du moule et démoulez le gâteau.
Retournez-le délicatement sur un torchon et retirez le papier sulfurisé. Laissez refroidir complètement.
Recommencez cette recette encore 2 fois pour obtenir 3 génoises au total.
La crème chantilly :
Versez la crème dans un saladier bien froid et montez la crème en crème fouettée.
Lorsqu’elle commence à se raffermir, ajoutez le sucre et les graines de vanille.
Cessez de fouetter lorsque la chantilly est bien ferme.
Réservez au réfrigérateur.
Le montage :
Receuillez le sirop des griottes puis arrosez avec une cuillère à soupe les 3 génoises. Faites cette opération sur le dessus et le dessous des gâteaux.
Placez un premier gâteau sur l’assiette de service.
Ajoutez une couche de chantilly. Evitez de mettre une couche trop épaisse, ca gâteau doit resté léger en bouche.
Ajoutez des griottes par dessus.
Recouvrez d’un deuxième gâteau, puis ajoutez à nouveau chantilly et griottes.
Terminez enfin par le dernier gâteau.
Glacez le gâteau avec le reste de chantilly en vous aidant d’une spatule coudée, si vous en avez une. Ne vous inquiétez pas si le résultat n’est pas parfait, avec le chocolat, on ne verra plus rien.
Faites fondre au bain-marie le chocolat. Puis réalisez des traits avec un stylo décoratif (ou une cuillère, mais c’est plus délicat). Pour la décoration des côtés, soulevez légèrement votre gâteau et ajoutez les traits de chocolat. Faites ainsi tout autour.
Terminez la décoration, avec quelques griottes à disposer tout autour ou au centre et quelques carrés de chocolat noire cerise.
Réservez 2 heures au réfrigérateur avant de servir.
source:ChefNini
Bonne réalisation et bonne dégustation ....
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