Mais c'est quoi la fête du printemps ? Eh ben, tout simplement, le Nouvel An chinois ! Cette année il aura lieu le 31 janvier, ce sera l'année du cheval.
Le rouleau de printemps se dit "chunjuan (printemps-rouleau)" en chinois.
Cette fois, j'ai fait cuire mes chunjuan au four au lieu de les faire frire, c'est moins gras. Mais je préfère la version frite, c'est plus croustillant.
Si le repas de réveillon est copieux, celui du lendemain est souvent moins riche, par exemple, ces rouleaux de printemps avec une farce végétarienne.
Pour une vingtaine de chunjuan
un paquet de pâtes
pour les rouleaux de printemps (ou pâte filo)
50 g de vermicelles de riz ou
vermicelles de soja (haricot mungo)
3 œufs
100 g ciboulettes (ou ciboule
ail)
10 g de champignons noirs
1
c. à soupe de sauce de soja claire
1
c. à soupe d’huile végétale
1
c. à soupe d’huile de sésame
Sel
Pour la sauce
1
c. à soupe de sauce de soja
1
c. à soupe de vinaigre de riz noir
½
c. à café de sucre en poudre
Un
peu d’huile de sésame ou d’huile de piment pour parfumer
Préparation
Faites
tremper les vermicelles et les champignons noirs séparément dans l’eau chaude
pendant 30 min.
Battez
les œufs, faites cuire en omelette avec l’huile végétale, puis cassez en petits
morceaux.
Coupez
les ciboulettes en petits morceaux également.
Égouttez les champignons noirs, hachez les finement.
Mélangez
les ciboulettes, les champignons noirs, les œufs et les vermicelles égouttées
et coupées.
Ajoutez
la sauce de soja claire, l’huile de sésame et le piment rouge en poudre. Salez
et mélangez.
Pliage de chunjuan en image : ICI
Mettez une c. à soupe de farce au milieu de la pâte, rabattez l'un des 4 côtés, puis les deux autres côtés symétriques. Roulez, mettez un peu d’œuf battu sur le dernier côté, fermez.
Chauffez
l’huile de friture à 180°c, faites dorer les rouleaux de printemps pendant 2 à
3 min.
Pour la cuisson frite : chauffez l'huile à 180°c dans une casserole profonde mais pas trop large, faites cuire pendant 5 à 10 min, jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.
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