Le 31 janvier, ce sera le 31 décembre version calendrier lunaire. Nous allons quitter l’année du Serpent et passer à l’année du Cheval de bois (ce n’est pas une blague). Je ne sais pas encore ce que cela signifie mais je vais me renseigner et partagerai avec vous les prophéties des femmes de ma famille.
Lorsque revient cette période de Nouvel An, je repense à ma grand-mère autour de qui nous nous retrouvions. Elle prenait le Têt très au sérieux dans les traditions (culinaires surtout) et à la fois, elle mettait tant de convictions à asséner des prophéties improbables que ça ne pouvait être que tendrement drôle.
Je comptais consacrer une partie d’aujourd’hui à préparer le départ du génie du foyer dont je parle ici et là…quand j’ai découvert hier à 15h, que c’était hier et non aujourd’hui…
J’ai donc foncé dans mes placards en espérant que j’allais y trouver de quoi préparer quelques mets sucrés pour mettre le génie du foyer dans les meilleures dispositions et sucrer sa besace pour adoucir ses propos.
J’avais beaucoup à lui dire, tant que je n’ai pas su par où commencer et que j’ai fini par allumer trois bâtons d’encens et fermer les yeux : j’ai juste dit j’avais fait du mieux que j’avais pu et que je ferais mieux l’année prochaine.
Et sur la table, ce merci que je n’avais pas prévu mais qui se trouvait là et qui à lui seul dit tout.
Sur l’autel : un gâteau de manioc, un dessert au maïs et haricots mungo et cet entremets doux, chaud, sucré et simplissime.
Entremets de haricots mungo verts au sucre de canne
Che Dau Xanh
Ingrédients :
250 g de haricots mungo non décortiqués
500 ml d’eau
3 barres de sucre de canne brut
Recette :
Mettre le tout à feu moyen pendant une heure
Ecumer au milieu de l’ébullition pour retirer les écorces qui émergent
Retirer du feu lorsque les haricots mungo sont tendres
Il se déguste froid ou chaud, du matin au soir, et évidemment de préférence entre les repas…
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