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Tropézienne au chocolat CAP

Par Elomam
Dans le cadre des mes entraînements pour le CAP, je me dois de maîtriser la pâte à brioche.La brioche c'est bon mais à force de la manger comme ça on fait une overdose!Et puis un jour Pap's m'offre le livre "Mes desserts et leurs secrets" par Stéphane Glacier MOF.Et là on tombe sur cette recette de tropézienne au chocolat.Je sais que c'est un des desserts préféré de Pap's, pour ma part je ne savais même pas quel goût ça avait.Je n'en avait jamais mangé.Ne me demandez pas pourquoi parce que je n'en ai aucune idée^^Résultat : j'ai adoré et en plus ça m'a permis de m'entraîner pour la pâte à brioche^^
Tropézienne au chocolat CAP
Pâte à brioche : - 250g de farine- 5g de sel- 30g de sucre- 10g de levure fraîche- 110g d'oeuf entier- 30g d'eau- 100g de beurre
Dans le robot munit du crochet, pétrissez en vitesse 1 la farine, le sel, le sucre, la levure émiettée et l'oeuf.Ajoutez l'eau en filet et passez en vitesse moyenne.Quand la pâte commence à être souple, ajoutez le beurre petit à petit.Laissez pétrir environ 8min.Recouvrez d'un torchon propre et laissez pointer 1h à température ambiante.Quand votre pâte à doublé de volume, dégazez-la.Filmez et réservez au froid pendant 30-45min.A la main (ah oui pensez à bien fariner votre plan de travail et vos mains^^) applatissez votre pâte en une galette assez épaisse d'environ 25-30cm de diamètre.Dorez à l'oeuf battu.Préchauffez votre four à 30° avec un bol d'eau à l'intérieur et mettez votre pâte en étuve pendant 1/2h.Faites ensuite cuire 30min à 180°.Sortez votre brioche et laissez-la refroidir avant de la couper en deux dans l'épaisseur.
Tropézienne au chocolat CAP
Crème légère au chocolat : - 3 jaunes d'oeufs (Protegg)- 70g de sucre en poudre- 25g de Maïzena- 30cl de lait - 70g de chocolat noir (Alter Eco)- 1 càc de caco non sucré- 15cl de crème liquide
Montez la crème en crème fouettée et réservez au frais.Avec le lait, le sucre, les jaune et la maïzena, réalisez une crème pâtissière.Versez cette dernière sur le chocolat en morceaux et le cacao.Mélangez jusqu'à obtenir une crème bien lisse puis filmez au contact et laissez refroidir.Quand la crème au chocolat est bien froide, incorporez la crème fouettée.Fouettez pour détendre.
Etalez la crème sur la moitié inférieure de la brioche puis recouvrez avec l'autre moitié.Saupoudrez de sucre glace et le tour est joué.
Vous pouvez trouver de la pâte à brioche toute prête en grande surface ou chez votre boulanger.

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