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Pains au Lait façon Briochettes N°2

Publié le 27 janvier 2014 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

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Et oui … encore des briochettes ! Mais cette fois-ci avec une recette de pains au lait d’Eric Kayser et avec une jolie forme de brioche à tête. Ça fait toujours plaisir de découvrir de nouvelles formes pour apprécier au mieux de délicieuses brioches faites maison. Mais derrière tout ça se cache une histoire. Je vous avais dit que j’étais devenue Conseillère Demarle, et qu’à ce titre je recevais un kit de démarrage. Il se trouve que vendredi matin, ayant décider de tester cette recette de pain au lait d’Eric Kayser … mais sans Levain … et oui, car mon cher BubbeBoy est mort.

Je n’ai pas été assez attentive à ses besoins ! Je décide tout de même de la tester , mais sans levain. Ma pâte étant entrain de reposer, c’est là que je reçois mon kit. Bien sûr voyant le gros carton arrivé, je m’empresse de l’ouvrir. Que de belles choses et qu’une envie … de tester mon nouveau moule Briochettes ! Ça tombe bien, j’ai justement la pâte qui est prête à être façonnée ! Et voilà mon histoire et le résultat …

Pour celles présentent lors de mon atelier Guy Demarle hier, les briochettes dégustées lors de la pause gourmande, ont été réalisé avec une autre recette que vous trouverez en cliquant ICI.

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Il vous faudra pour douze briochettes :

  • 500 g de farine T 65
  • 35 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 25 g de lait en poudre
  • 225 g d’eau à 20 °
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 75 g de beurre ramolli
  • 1 jaune d’œuf mélangé à un tout petit peu de lait pour la dorure

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Dans le bol de votre pétrin, versez la farine, le sucre, le sel, le lait en poudre, le levain et la levure. Mélangez 5 mn à vitesse lente ( 2 pour le KitchenAid ), puis 10 mn à vitesse rapide ( 3 ). Environ 4 mn avant la fin du pétrissage, ajoutez le beurre ramolli.

Formez une boule et couvrez-la d’un linge humide. Laissez pousser 1 heure ( si votre cuisine est un peu fraîche, préchauffez votre four à 35°, éteignez-le ensuite et y faire reposer votre pâte ). En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.

Farinez votre plan de travail, avec une balance, pesez votre pâte. La divisez ensuite en douze pâtons de poids égal. Et donnez-leur la forme d’une boule. Couvrez et laisser reposer 15 mn.

* Pour la forme de pain au lait : Aplatissez un pâton avec la paume de la main. Repliez le pâton d’un tiers et pressez avec les doigts. Tournez-le de 180°, repliez d’un peu plus d’un tiers et pressez à nouveau avec les doigts. Pliez le pâton en deux ds le sens de la longueur, et soudez les bords avec la paume de la main ou les doigts. Roulez-le sous vos mains, pour obtenir un bâton de 15 cm de longueur. Faites de même avec les autres pâtons et disposez au fur et à mesure sur une plaque soudure en dessous, recouverte de papier sulfurisé. ( Étapes en photos que vous trouverez ICI ).

* Pour la forme en briochettes : Avec la paume de la main, faites rouler votre boule doucement. Au fur et à mesure que vous roulez votre boule, appuyer avec votre index pour marquer votre pâton et pour former une petite boule à l’extrémité du pâton qui servira de tête à votre briochette. Comme sur les photos, vous devez obtenir, une boule de pâte de forme allongée comme base, et une petite boule de pâte. Disposez votre pâte dans l’empreinte de moule à briochettes ( moule Empreinte Briochettes Demarle réf.FP 4282 … je me répète mais … superbe moule ! ). Ensuite avec vos doigts, vous pressez tout autour de la petite tête pour former une petite cavité. Vous verrez aussi qu’en appuyant au milieu, les bords de la briochette se bombent, c’est justement ce qui donnera cette jolie forme généreuse aux briochettes. Ensuite, appuyez légèrement sur la petite tête pour qu’elle puisse prendre place dans cette petite cavité préparée tout à l’heure. Les photos vous aideront à mieux comprendre ce que je raconte ! Faites de même avec les autres pâtons, couvrez et laissez reposer 1 h 30.

* Pour la cuisson des pains au lait : Préchauffez le four à 160° après avoir placer une autre plaque en position basse. Badigeonnez vos pains au lait du jaune d’œuf légèrement mélanger à un peu de lait. Juste avant d’enfourner, versez 5 cl d’eau sur la plaque chaude. Faites cuire 15 mn. A la sortie du four, disposez vos pains sur une grille.

* Pour la cuisson des briochettes : 10 mn, voire un quart avant la fin du temps de repos, badigeonnez vos briochettes du jaune d’œuf mélangé à un peu de lait. Et enfournez pour 25 mn environ, mais tout dépend de vos fours.

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