Magazine Cuisine

Tajine de haricots noirs et frites de Polenta

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Tajine de haricots noirs et frites de Polenta  :
Comment cuisiner une tajine ?
Maintenant que j'ai mon nouveau plat à Tajine, j'en profite pour l'utiliser !
Quand j'ai fait ma recette de Polenta aux oignons, accompagnée de tomates confites, il me restait de la Polenta. Je l'ai conservée et j'en ai fait des frites. Il me restait aussi des tomates.
Comme cela faisait longtemps que je n'avais pas cuisiné des haricots noirs, j'ai eu l'idée de les cuisiner en tajine. Pourquoi pas ?
Tajine de haricots noirs et frites de Polenta
La veille au soir, j'ai fait tremper 500 g de haricots noirs bios, dans un grand volume d'eau, pendant toute la nuit.
Tajine de haricots noirs et frites de Polenta
Le lendemain matin, je les ai faits bouillir 3 minutes, dans leur eau de trempage.
Cela leur permet de relâcher leur écume, que j'ai enlevée à la cuillère...
Tajine de haricots noirs et frites de Polenta
... avant de les égoutter.
Tajine de haricots noirs et frites de Polenta
C'est à partir de là que commence la cuisson proprement dite.
Je les ai cuits dans un faitout  avec un couvercle, ce qui demande beaucoup de temps. J'ai mis à peu près 2 h 30.
C'est pour cette raison que j'en cuit plus que nécessaire pour en conserver pour une autre recette.
Une fois cuits, je les ai égouttés.
Tajine de haricots noirs et frites de Polenta
J'ai pu alors commencer ma recette.
J'ai utilisé :
- mon reste de tomates de mon jardin congelées
- quelques petits brins de Sarriette de mon jardin
- 2 oignons bios
- mes haricots noirs cuits
- du sel
- 1 cuillère à soupe de paprika bio
- 1/2 cuillère à café de piment fort bio
Tajine de haricots noirs et frites de Polenta
J'ai mis à chauffer mon plat à Tajine en pierre, après l'avoir badigeonné d'un peu d'huile d'olive bio.
Tajine de haricots noirs et frites de Polenta
J'y ai fait revenir mes oignons finement émincés, pendant 3 minutes.
Tajine de haricots noirs et frites de Polenta
J'ai ajouté les 3/4 de mes haricots noirs...
Tajine de haricots noirs et frites de Polenta
... et mes tomates et épices.
Tajine de haricots noirs et frites de Polenta
J'ai mélangé et j'ai mis le chapeau de mon Tajine.
J'ai continué la cuisson, à feu doux, pendant une bonne heure 30.
30 minutes avant la fin de la cuisson, j'ai préchauffé mon four à 250°, position grill.
Tajine de haricots noirs et frites de Polenta
J'ai préparé mes frites de Polenta.
J'ai pris mon reste de Polenta, que j'avais moulée dans un petit plat.
Tajine de haricots noirs et frites de Polenta
Je l'ai démoulée...
Tajine de haricots noirs et frites de Polenta
... et j'ai découpé des frites assez épaisses.
Tajine de haricots noirs et frites de Polenta
Je les ai déposées sur un plaque de four, recouverte de papier sulfurisé.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire pendant 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient grillées.
Il n'est pas nécessaire de les badigeonner d'huile.
Tajine de haricots noirs et frites de Polenta
Ma Tajine de haricots noirs est cuite !
Tajine de haricots noirs et frites de Polenta
Je l'ai servie avec mes frites de Polenta.
C'est une très bonne association.
Il n'y a pas à dire, le goût est différent dans un Tajine.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines