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Kougelhopf, brioche alsacienne par excellence

Par Chrystel56

Bonjour,

L'année dernière, juste avant Noël, Yasmina nous a proposé un magnifique Kougelhopf.

J'ai eu bien évidemment envie de le tester. A peine refroidi, ma tribu l'a goûté et du coup, je n'ai même pas eu le temps de le saupoudrer de sucre glace...ah, je vous jure, quels gourmands !

N'ayant pas le moule adéquat, j'ai utilisé ce que j'avais sous la main et il était tout joli mais du coup, il n'avait pas la belle et jolie forme traditionnelle d'un Kougelhopf. Et pour continuer, ma choupinette n'étant pas fan de raisins secs, j'ai également zappé d'en intégrer dans la pâte : du coup, est-ce vraiment un Kougelhopf, je vous le demande !

Je vous remets toutefois la recette de Yasmina complète, en copier-coller.

P1220122 sur Imagesia
Préparation 25 mn - Repos 1h45 - Cuisson 45 mn/1h

 Les ingrédients

* 500 g de farine 

70 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

2 oeufs

150 g de beurre 

250 ml de lait

100 g de raisins secs (moitiés blonds moitiés bruns)

15 g de levure fraîche ou 2 sachets de levure déshydratée

* Quelques amandes pour le fond du moule.

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Dans le bol du robot, verser le lait tiède et faire un levain avec la levure et un sachet de sucre vanillée, laisser reposer 15 mn, ensuite ajouter le reste des ingrédients sauf les amandes et le beurre.

Pétrir le tout environ 5 mn. Ajouter le beurre et pétrir 10 mn à vit 1. 

Laisser doubler de volume dans un endroit chaud environ 1h.

Beurrer votre moule à kougelhopf et placer au fond dans les rainures du moule les amandes, déposer la pâte (former un boudin de pâte et le disposer autour du trou) dans le moule. Laisser lever encore 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Enfourner pendant 45 minutes à 1 heure (pour moi, 1 heure).  

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Démouler et laisser refroidir, servir saupoudré de sucre glace (si vous en avez le temps ! lol !!!).

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