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MADELEINES AUX ANCHOIS & ROMARIN

Par Cotesoleil

Madeleine anchois romarin

"On dirait la couronne de Jules César !" dit ma Emeline – Miss salée – en voyant le panier de madeleines trôner sur son bureau.

Eh oui, il n’y a pas d’heures pour manger des madeleines de Sosso, réclamées la veille, à cor et à cri par ses deux jeunes collègues.

Comment ne pas s’exécuter ?

Et c’est dès 9 h du matin, une tasse de thé à la main, une madeleine aux anchois et au romarin dans l’autre, que nous avons démarré cette journée maussade à l’extérieur, … mais au combien chaleureuse à l’intérieur !!!!

BONNE JOURNEE LES FILLES !

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

3 oeufs

180 g de farine

1 c à c de levure chimique

12 cl d’huile d’olive

10 cl de lait

80 g de gruyère râpé

1 c à s de romarin

2 boîtes d’anchois à l’huile

poivre (oublié le sel)

Préchauffez le four à 200°.

Mélangez les oeufs avec la farine, la levure, l’huile d’olive et le poivre. Mélangez.

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Ajoutez le lait et le fromage râpé. Mélangez à nouveau.

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Ajoutez le romarin et les anchois coupés en petits morceaux.

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Versez la préparation dans les moules à madeleines si possible en silicone (à défaut, n’oubliez pas de beurrer et fariner les autres moules).

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Attention

- enfournez les plaques durant 3 à 4 mn d’abord à 200°,

- puis baissez la température du four à 180° et poursuivez la cuisson durant 10 à 15 mn encore (voire plus selon la puissance de votre four). C’est cette baisse de température qui provoque la formation de la boule si reconnaissable sur les madeleines.

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Surveillez la coloration. Elles doivent être juste dorées pour ne pas être trop sèches.

Laissez tiédir avant de les démouler délicatement, puis refroidir sur une grille.

Dégustez-les sans tarder lors d’un apéritif ou au bureau, si vos collègues sont comme vous, très "bec salé" !

Suggestion :

Vous pouvez rajouter dans la pâte, une pincée de piment d’Espelette ou de curcuma pour la colorer légèrement.



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