Cuisson : 15 minutes
Pour 6 personnes :
- 600 g de filets de poisson blanc (julienne) ;
- 600 g d'oignons blancs ;
- 3 gousses d'ail ;
- 2 citrons verts ;
- 60 g de beurre fondu ;
- 25 cl de lait de coco ;
- 8 gousses de cardamome ;
- 3 feuilles de laurier ;
- 1 piment oiseau ;
- 3 pincées de curcuma ;
- 60 g de gingembre frais ;
- sel, poivre.
- Coupez les filets de poisson en dés de 2 à 3 cm. Pressez les 2 citrons verts pour en recueillir le jus. Ouvrir les gousses de cardamome pour récupérer les graines noires. Épépinez et émincez le piment oiseau. Pelez et hachez les gousses d'ail. Pelez le gingembre et le coupez en petits dés. Mettre l'ail et le gingembre dans un mortier pour les écraser au pilon ou à défaut au mixeur jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
- Pelez les oignons et les émincez-en rondelles fines. Détachez les anneaux les uns des autres avec les doigts. Chauffer le beurre fondu dans une sauteuse, ajoutez les rondelles d'oignons et faire sauter à feu vif en laissant colorer. Ajoutez les morceaux de poisson et faire revenir 2 mn ; incorporez la pâte d'ail et de gingembre. Mélangez 30 s à feu vif, puis baissez le feu ; ajoutez le curcuma, les feuilles de laurier, le piment et les graines de cardamome.
- Arrosez de jus de citron vert et mélangez doucement. Incorporez le lait de coco, salez et poivrez, et laissez cuire à feu doux pendant 8 à 10 mn. Servez aussitôt.