Une recette de brioche pour ce début des vacances d'hiver ! Cette brioche moelleuse saura nous attendrir devant un chocolat chaud ou un bol de café (au lait pour moi !). Mmmm !
500 g de farine
25 cl de lait
1 œuf + 1 œuf pour la dorure
20 g de levure de boulanger fraîche
60 g de beurre à température ambiante
50 g de sucre en poudre
2 cuil. à c de sel
Sucre perlé
•Tamiser la farine dans un saladier et ajouter le sel, le sucre, l’œuf, le lait et la levure en miettes. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords.
•Ajouter ensuite le beurre à température ambiante et coupé en petits dés. Pétrir à nouveau pour incorporer le beurre mais pas trop longtemps pour ne pas « réchauffer » la pâte. Laisser ensuite reposer la pâte à brioche pendant 1h à température ambiante, elle doit doubler de volume.
•Rabaisser la pâte pour chasser l’air et la laisser à nouveau reposer mais cette fois au frigo pendant 1 nuit (ou 8 à 10h). Ce temps de repos est nécessaire pour que la pâte triple de volume et prenne de la « force ».
•Découper la pâte en 8 pâtons égaux et les laisser reposer 15 min à température ambiante. Former ensuite 3 boudins avec chaque petit pâton. Déposer les boudins de brioche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et façonner des tresses.
•Laisser reposer encore une fois les petites brioches à température ambiante pendant 1h à 1h30. Puis les dorer au pinceau avec l’œuf restant battu et déposer du sucre perlé sur tout le dessus.
•Préchauffer le four à 170-175° (th 5-6), et enfourner les briochettes durant 25 à 30 min.