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Brioche « express » bien moelleuse

Par Tellou

brioche express


J’ai enfin trouvé un vrai moule à Kouglof sur la péninsule arabique ! Merci la mondialisation et merci à Géant Casino qui s’implante au Moyen-Orient. Un vrai moule à Kouglof (enfin…une version métal, pas en terre), et pas un moule à Bundt-cake, qui lui ressemble fortement. Du coup, je l’ai étrenné avec cette petite brioche des week-ends.

Au départ cette brioche est née d’un bricolage maison à partir d’une recette. Par rapport à l’a recette d’origine je n’avais pas assez d’œufs, mais j’ai mis plus de beurre et plus de lait. La pâte me paraissant vraiment trop sèche, la dose de lait a été conséquente, rendant la pâte assez molle et peu pratique pour la faire lever en 2 poussées. Sceptique sur le devenir de cette brioche je l’ai mise dans son moule et l’ai laissé pousser, puis je l’ai enfourné sans souci. Au final, j’ai obtenu une belle brioche, bien levée, d’une consistance bien moelleuse, parfaite pour le petit dej’.

A noter ici que, quand je n’utilise pas ma machine à pain (comme ici) pour pétrir, mais que je fais tout au Kitchen Aid, j’active ma levure avant. Je fais tiédir le lait, j’ajoute le sucre et la levure et je laisse reposer 10 à 15 mn le temps que la levure « champignonne ». Puis j’ajoute ce mélange à la farine.
 

Je pense que je recommencerai cette formule les jeudis soirs où je suis un peu pressée et n’ai pas vraiment le temps d’attendre deux poussées pour avoir ma brioche du week-end dès le vendredi matin.
Hop, la recette!

brioche express 2

BRIOCHE EXPRESS MOELLEUSE


500g de farine
100g de sucre
300 ml de lait
150g de beurre
2 œufs
3ccde levure déshydratée
1cc de liqueur d’orange amère (facultatif si on cuisine halal. Remplacer par de l’eau de fleur d’oranger)
Préparer le levain : faire tiédir le lait. Ajouter le sucre et la levure et laisser reposer 10 à 15 mn jusqu’à ce que la levure remonte à la surface et « champignonne ».

Dans le bol du Kitchen Aid, mélanger la farine, le sucre et le beurre. Ajouter le levain, les œufs et la liqueur d’orange amère. Pétrir en mode lent pendant 10mn. La pâte est homogène et molle.

Verser la pâte dans le moule à brioche (un moule à kouglof ici) et laisser lever jusqu’à ce que la brioche double de volume.

Enfourner 25 à 30mn dans un four à 180°


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