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Le Vin Du Mois par Nicolas Rebut – Pommard Les Vignots 2010 Domaine Rodolphe Demougeot

Par Gourmets&co

Pommard Les Vignots 2010 Domaine Rodolphe Demougeot

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Originaire de la Haute Côte de Beaune, Rodolphe Demougeot s’est installé à Meursault en 1998 avec pour objectif de faire de très grands vins dans la pure tradition bourguignonne. Un exemple de sa réussite ? La parcelle « Les Vignots » dans le village de Pommard dont la carte d’identité laisse apparaitre des coteaux assez pentus, une exposition plein sud et un terroir de marnes blanches avec beaucoup de roche, très peu de terre en surface et travaillé sans désherbage ni engrais chimiques. Ce jeune vigneron a du talent et il le prouve par la qualité exceptionnelle des vins qu’il vinifie : pour cette cuvée 100 % Pinot Noir, 2/3 de la vendange est en cuvaison pour donner plus de structure et de complexité. Après un élevage de 15 mois en barriques neuves, on remarque des intensités aromatiques complexes, des tanins élégants et jamais trop rustiques ainsi que jamais trop de concentration.

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Dans le verre, la robe rouge rubis intense présente des reflets rouges, limpides et brillants. Le nez est très élégant, complexe et ouvert. Il offre une gamme aromatique avec des fruits rouges mûrs, un caractère empyreumatique, et des épices. Après une aération, le vin évolue avec splendeur sur des arômes de champignons frais (trompette de la mort) et de cerises confites. L’effet millésime est bien évident par sa générosité dans la palette aromatique.

Au moment de la dégustation, la bouche est complexe, intense avec des tanins serrés mais très fins. Nous sommes dans la grande tradition bourguignonne où le vin s’impose par son élégance, sa persistance aromatique (prunelle, noyaux) et non par sa couleur. Ce vin est suave, digeste et possède un vrai caractère. Rodolphe Demougeot a su apprivoiser cette appellation difficile à travailler et lui donner un nouvel élan en signant des vins relativement frais et fruités.

Température de service : 16°
Temps de garde : de 10 à 14 ans

Les bons accords : bœuf bourguignon, gigot d’agneau de lait, filet de chevreuil aux trompettes de la mort, lièvre à la Royale, un canard au sang.

41,10 €
En vente sur LACWINE consulting.
nr@nicolasrebut.fr
Tél. : 06 14 01 63 10


Nicolas Rebut 285x420
*Nicolas Rebut, sommelier Wine expert, est ancien chef sommelier des restaurants triplement étoilés « Le Louis XV » à Monaco et « Le Meurice » à Paris. Il sera désormais chaque mois sur Gourmets&Co pour présenter les nouveaux talents dans le monde du vin. Comme nous, amoureux des régions et de leurs terroirs, il est l’auteur de l’ouvrage « Vins et Mets, Une affaire de goût », aux Editions Flammarion.


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