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ChutForYou : Cari dorade for Nath!

Par Chutjepatisse

Just for You? non, ChutForYou!
Avec mes copines du CaféChut, nous nous sommes lancées dans ce nouveau défi : pâtisser ou cuisiner pour… Moi ça a été pour Nath, de Pourquoi je grossis, quel honneur!

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Une fois n’est pas coutume, c’est du salé pour Chut!
Une nouvelle expérience pour moi, et une certaine difficulté, notamment pour la photo!

Et quel hasard, elle ma demandé de lui cuisiner un cari dorade

KesaKO? Le cari est LA base de la cuisine réunionnaise, mangé au moins une fois par jour par tous les réunionnais sans exception!
On le décline avec tout, c’est ça qui est magique : le poulet, le porc, le poisson, les crustacés, on y ajoute des légumes, des pommes de terre, des grains verts ou secs…

Bref, je crois qu’il n’y a que la version sucrée qui n’existe pas…
Je vous rassure, je n’ai pas tenté l’expérience! :-)

Alors à vos fourneaux pour tenter cette recette, bien que je vous avoue que ça a été compliquée de l’écrire, vu que c’est les mesures sont souvent faites à l’œil, à l’odeur et au crépitement de la marmite!

Pour un cari de 4 personnes :
500g de dorade (prédécoupée pour ma part, en cubes), 3 tomates bien mûres, 1 gousse d’ail, 1 bel oignon, une branche de thym, 2 cac de curcuma, le zeste d’un demi combava, deux feuilles de 4 épices (facultatif), un petit piment vert (facultatif)
De l’huile de tournesol, du sel, du poivre

Préparez tous vos ingrédients : découpez vos tomates en petites dés, épluchez votre ail, épluchez votre oignon et émincez le.

Dans un pilon Kalou, pilez votre ail, 2 cac de sel, du poivre et le piment. Si vous n’en avez pas, utilisez un petit robot ou votre presse ail.

Dans une marmite bien chaude, mettez 1 cas d’huile. Ajoutez les oignons émincés et votre préparation aillée. Laissez les se colorer sans brûler (chez nous on dit "rougir"). Ajoutez vos dés de tomate, votre thym et le 4 épices et le curcuma.

Mélangez, et laissez réduire 5 minutes.
Ajoutez votre dorade, votre combava et mouillez d’un demi verre d’eau.
Mélangez et laissez mijoter a couvert sur feu moyen pendant 10 a 15 minutes.

Goûtez et réajustez le sel. Couvrez jusqu’au repas.

Idéalement, mangez le avec du bon riz blanc parfumé, et accompagnez le d’un petit rougail citron…

Le rougail est un petit condiment pimenté, on le fait à la tomate crue, au citron, au concombre…
Ici je choisis le citron qui s’accommode très bien avec le poisson : coupez votre citron bien lavé en deux dans le sens de la largeur, puis de nouveau en deux dans le sens de la longueur, détaillez en fines lamelles avec la peau , retirez les grains.
Dans un petit bol mettez vos lamelles de citron, mettez une cuillère à café d’huile, un filet de jus de citron, du sel, du poivre, du piment vert mixé et quelques zestes de combava si il vous en reste. Vous pouvez rajouter un oignon (chez chut, pas d’oignon cru!)
Mélangez et mettez au frais le temps de servir.

Pour retrouver toutes les créations de mes copines du CaféChut :

-Nathalie de Cuisine voozenoo pour Maurylise : la Tarte au Citron

- Gordana Des Recettes à Gogo pour Chut : le Couscous

- Maurylise de HomeMade pour Émilie : le Trianon

- Marie de Bavardages Gourmands pour Sylvia : la Tarte au Citron meringuée

- Nath de Pourquoi je grossis pour Nadia : le Fondant Chocolat Framboise

- Nathy de Kalou&Cook pour Gordana : le Magret

- Emilie de Cooking Milye pour Sophie de Cœur Gourmandise : les Kouignettes

- Emeline de Mignardises et Compagnie pour Nathalie : la Potée de Chou

- Sophie de So So Good pour Emeline: la Tarte au Citron

- Sophie de J’ai le cœur gourmandise pour Nathy : les Fèves au lard et au sirop d’érable

- Sylvia d’Evin dans les Nuages pour Marie : l’Osso Bucco

- Nadia d’Objectif Zéro Miettes pour Sophie So So Good : les Migas

Voici le lien pour accéder au tableau Pinterest :
Tableau Pinterest



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