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Glace caramel à la pâte à cookies pour une Godiche ! et la 18e Battle Food !

Par Dorian
Souvent quand je me promène sur les blogs de nos amis américains où je passe quand même… trop de temps comme ils disent à la maison, je me dis non ils ne vont pas le faire… et si, ils le font et souvent ils le font bien !Glace caramel à la pâte à cookies pour une Godiche ! et la 18e Battle Food !Et quand Godiche ! pour la 18e Battle Food a proposé de détourner la pâte à cookies pour en faire quelque chose d'autre que des cookies, forcément je suis allé voir ce que l'on pouvait faire de l'autre côté de l'atlantique. Et c'est chez Marie, sur son blog The Kitchen Paper que j'ai trouvé l'idée qui m'a le plus étonné et qui m'a fait le plus envie, une glace au chocolat et aux éclats de pâte à cookies que j'ai à peine remis à mon goût.Glace caramel à la pâte à cookies Ingrédients : 120g de beurre – 90g de sucre en poudre – 45g de cassonade – 1 gousse de vanille – 3cl de lait – 250g de chocolat au caramel (Nestlé dessert) – 90g de pastilles de chocolat au lait à pâtisser (et si vous n'avez pas de pastilles hachez assez fin du chocolat en tablette) – 60cl de crème liquide entière – 150g de farine – 1 boîte de lait concentré sucréCommencez par la pâte à cookies.Fouettez dans un saladier le beurre et les sucres jusqu'à obtenir un mélange léger et mousseux.Ajoutez le lait, puis fendez en deux la gousse de vanille en deux dans la longueur, grattez-la au-dessus du saladier et fouettez le tout.Ajoutez la farine et fouettez. Terminez en ajoutant les pastilles de chocolat au lait que vous aurez grossièrement hachées.Versez cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé, posez une autre feuille par dessus et étalez la pâte au rouleau jusqu'à ce qu'elle fasse environ 1/2cm d'épaisseur.Mettez au congel et quand la pâte est bien glacée coupez-la en tout petits cubes puis remettez au frais.Préparez ensuite une ganache au chocolat au caramel. Hachez le chocolat et mettez-le dans un saladier. Portez à ébullition 20cl de crème liquide puis versez-la sur le chocolat. Posez une assiette sur le saladier et laissez comme ça 3 minutes, puis fouettez le tout.Mettez au frais.Quand la pâte à cookies et la ganache sont bien froides, préparez la chantilly au lait concentré.Fouettez ensemble dans un saladier le lait concentré et les 40cl de crème restants. Insistez bien jusqu'à obtenir une sorte de chantilly un peu liquide.Ensuite versez la chantilly dans votre sorbetière et dès qu'elle commence à prendre en glace ajoutez la ganache en filet sans arrêter de faire tourner la sorbetière.Une fois la glace passée en sorbetière, versez-la dans un moule en alternant, une couche de glace un peu de cookies, un peu de glace et ainsi de suite… Après au congel jusqu'à ce qu'elle soit bien prise.Normalement il doit vous rester de la pâte à cookies que vous servirez en même temps que la glace.Et si vous voulez retrouvez toutes les recettes de cette Battle suivez les liens !Glace caramel à la pâte à cookies pour une Godiche ! et la 18e Battle Food !Les cookinesCasseroles et clavierChocoframboisesOnce upon a cookBavardages gourmandsUn flo de bonnes chosesDe la peau au noyauTrognon de pommeLe blog de poucePourquoi pas IsaEncore une lichetteLa tasse fumanteChez AleRadis roseBy ACB 4 youEpices et moiMarine en cuisinePause nature - La GodicheVanille et chocolatsZéro miettes - Mes instants de gourmandiseTizi cooksLes yeux plus gros que le ventreMa petite cuisine au quotidienFramboises et bergamoteLa ligne gourmandeStella cuisineCuisine et cigaresDans un petit coin de ma cuisine – Cook with love – Jujube en cuisineLa cuisine d’Anna et OliviaHappy foodMes petites fiches cuisineLa médecine passe par la cuisineDes recettes à gogoJ’ai toujours aimé le jaune moutardeCooksmopolitanLe bistrot de JennaChic, chic, choc…olatPiment oiseauLes haricots diaboliquesLa galerie du régalLa petite cuisine – J’apporte le dessert – Par faim d’arômesJ’amène le dessertSafran gourmandPincée de fantaisieChut je pâtisseVoyages des papilles – Homemade Maurylise – La vie LilloiseMon petit coin de cuisineManouchouxPlaisir et équilibreUn amour de recettesSweet mood in ParisCooking n’ co – Kalou & Cook – Les petites miettes d’enfanceDelicious Rdv – Invitation au fait maison – Les recettes de dessert d’AnaïsL’ornithorynque chafouin - Dollyjessy - Pourquoi je grossisVG Zone – Click, cook and taste – 13 desserts, chacun – Beauty and cook – Cook’n blogHandmade by AnnaThe happy cooking friendsBabeth’s cuisineCitron myrtille
Mais pourquoi, bon et si je faisais cuire le reste de la pâte… est-ce que je vous raconte ça…

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