Magazine Cuisine

Lapins de Pâques briochés

Par Annebetty @ptitedouceurs

IMG_1564

Ces lapins briochés ont été proposé l'an dernier par Nadia et Manue pour un défi boulange.

Comme ils sont mignons à croquer et que Pâques approche, j'ai décidé de les réaliser, ils ont beaucoup plu aux enfants^^

ingrédients pour 4 lapins:

300 g de farine

10 g de levure

50 g de sucre en poudre

13 cl de lait tiède

80 g de beurre à température ambiante, coupé en morceaux

1 oeuf

1/4 de càc de sel

1càs d'arôme vanille

Un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait pour dorer.

Des pépites de chocolat pour les yeux.

IMG_1575

IMG_1481

Délayez la levure dans le lait tiède, réservez.

Versez les poudres dans le bol du robot: la farine, les sucres, le sel, mélangez.

Ajoutez le mélange lait/levure, puis l'oeuf, pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et se décolle des parois du bol.

Incorporez le beurre, pétrissez pendant quelques minutes.

Couvrez d'un linge et laissez pousser à température ambiante pendant 1h30.

Placez ensuite le pâton sur un plan de travail fariné.

Divisez-le en quatre morceaux de même poids.

Prenez un morceau, divisez-le en trois: la plus grosse partie pour le corps, une petite pour la queue, une un peu plus grosse pour la tête.

Pour le corps: Roulez la pâte sous vos doigts de façon à obtenir un boudin d'environ 20 cm, roulez-le comme un escargot. ( voir photos)

Pour la tête: façonnez-le en forme d'oeuf, entaillez la partie la plus fine pour réaliser les oreilles.

Pour la queue: façonnez une petite boule de la taille d'une olive.

Procédez de même pour les 3 autres lapins, puis disposez-les  sur une plaque tapissée de papier cuisson.

lapin

IMG_1477

Couvrez d'un linge propre et laissez lever environ 30 minutes.

IMG_1492

Préchauffez le four à 180°C.

Badigeonnez d'un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait, enfournez pour 15 à 20 minutes selon la taille de vos lapins.

IMG_1499

IMG_1497

Bonne journée à tous!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Annebetty 10786 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine