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Mitonnee de legumes aux amandes

Par Cotesoleil

Mitonnée de légumes & amandes

Et si l’on s’offrait une pause, une escapade en Méditerranée ?

Imaginez le soleil printannier vous caresser le visage. Vous êtes confortablement installé à la terrasse d’une maison verdoyante, entouré d’amis.

La table est déjà mise, et l’heure de l’apéritif approche à grands pas. Vous y êtes ?

La maîtresse de maison vous sert une fougasse aux olives et un vin blanc frais, servi avec attention. Elle a cuisiné une bonne partie de la matinée et nous a préparés une compotée de légumes du soleil, qu’elle a garni d’amandes poêlées pour apporter à ce plat, la touche craquante et originale qui fera toute la différence.

Vous sentez ce parfum ? ce thym qui vous chatouille les narines ? 

La pause apéritive dure. Que cela ne tienne, ce mitonné peut se déguster aussi bien tiède, en entrée avec un oeuf poché, ou froid, accompagné de toasts à la tapenade … tout ce que j’adore : du soleil, du soleil, de la chaleur en merveilleuse compagnie !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 40 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

3 courgettes

2 poivrons rouges

1 poivron vert

1 poivron jaune

2 gros oignons

1 aubergine

125 g d’amandes entières et émondées (sans peau) non salées

1 brin de thym et/ou de l’origan en vrac

1 pincée de piment d’Espelette

1 pincée de paprika

10 cl d’huile d’olive

sel et poivre du moulin

Rincez tous les légumes.

Epépinez les poivrons et coupez-les en petits morceaux.

Coupez également en petits morceaux, les courgettes et l’aubergine. Réservez tous les légumes.

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Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans une grande sauteuse contenant un bon filet d’huile d’olive.

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Ajoutez ensuite tous les légumes.

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Mélangez-les et laissez-les cuire après avoir ajouté les épices, le brin de thym (même du thym en vrac si vous en avez, ou de l’origan). Salez, poivrez.

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Couvrez la préparation et laissez le plat mijoter durant 35 à 40 mn en remuant de temps en temps. La cuisine embaume ! 

Pendant ce temps faites dorer les amandes dans une petite poêle contenant également un filet d’huile d’olive.

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Au moment de dresser les assiettes, incorporez les amandes sur les légumes et servez-les en fonction de vos goûts et sur les recommandations citées ci-dessus.

Belle dégustation !

Suggestion :

Et si l’on servait ce mitonnée de légumes du soleil dans des verrines (des bodegas) avec un oeuf mollet posé délicatement dessus … un délice à coup sûr  et très présentable !!!



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