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Primeurs 2013 : Saint Estèphe et vins des Cotes de Bordeaux ( blancs et rouges)

Par Daniel Sériot

Avec les commentaires de ce jour, je termine ce tour d’horizon des primeurs du millésime 2013. Quelques vins de Saint Estèphe ont pu être goûtés à l’Union de Grands Crus à Lafon-Rochet. Cos d’Estournel, Montrose, et Calon Ségur, présentés à la propriété n’ont pu être dégustés, faute de temps.

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La deuxième partie de ce billet est consacrée aux vins des Côtes de Bordeaux (Castillon, Francs, Blaye, etc), Fronsac, Canon Fronsac qui m’ont paru être bien réalisés, et quelques vins blancs de la rive droite très réussis dans ce millésime.

Plusieurs châteaux ont sorti les prix « primeur » de leur vin, au même tarif pratiquement que 2012. Je doute que les acheteurs potentiels européens, amateurs des vins de Bordeaux, dont les pays supportent encore les sévères conséquences de la crise de 2008 (baisse du pouvoir d’achat de la classe moyenne-supérieure) soient acheteurs de ce millésime, alors qu’ils étaient très réservés sur des millésimes comme 2011 et 2012.

Depuis une petite dizaine d’années les châteaux sont les maîtres du jeu pour fixer les tarifs de leur vin, les négociants, s’ils veulent conserver leur allocation, doivent acheter, et sont obligés de porter ces vins, quand le millésime n’intéresse pas les acheteurs en aval. Il en est ainsi des millésimes 2011, 2012, et très certainement 2013. La grogne commence à se manifester dans le négoce bordelais. La vente en primeur a-t-elle encore de belles années devant elle ?

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Cos Labory

Fruits rouges et notes un peu toastées, à l’olfaction. La bouche est assez charnue, fruitée, avec un corps bien esquissé, sur des tannins assez fermes. La finale est plus tannique, d’une bonne fraîcheur, avec de légères amertumes. Noté 88-90

Lafon-Rochet

Fruits mûrs et frais et notes d’élevage à l’aération. La bouche est assez bien charpentée, (dans le contexte du millésime), fruitée, les tannins sont enrobés par une chair de bon aloi, La finale assez tannique est assez soutenue, avec des fruits mûrs (petite pointe d’alcool). Noté 88-90+

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Ormes de Pez

Fruits rouges et notes de merrain à l’agitation. La bouche est assez stricte, assez tannique, avec des fruits frais, la finale est assez austère, fraîche, avec des tannins assez vigoureux. Noté 87-89

Château de Pez

Nez élégant de fruits rouges avec une note de violettes. La bouche est délicatement charnue, assez bien centré et fruité, avec des tannins assez bien enrobés. La finale, tenue par des tannins plus fermes est fruitée d’une bonne fraîcheur. Noté 89-91

Phélan-Ségur

Un élevage assez appuyé et légèrement toasté couvre des fruits à l’olfaction. Le vin est tannique dès l’attaque avec des fruits discrets. La finale un peu sèche, avec des tannins vigoureux est ponctuée par des saveurs amères. Un échantillon qui ne semble pas représentatif. Non Noté

Saint Pierre de Corbian (dégusté à La Grappe )

Nez ouvert de fruits mûrs et frais. La bouche est délicatement charnue, les tannins un peu fermes sont enrobés et tramés dans corps bien esquissé et fruité. La finale est fraîche, un rien plus tannique, avec des fruits juteux. Noté 88-90 A rechercher

Les vins des Côtes (Fronsac, Blaye, Castillon, etc…)

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Les vins blancs

Bordeaux Blanc : La Grande Clotte

Nez expressif et frais de fruits exotiques mûrs. La bouche est tonique, avec des fruits éclatants, bien centrée. La finale est allongée, très fruitée, bien dessinée, élégante . Noté 91-92

Francs-Côtes de Bordeaux

Puygueraud ( premier millésime)

Agrumes frais et mûrs nuancés de notes florales dans une olfaction expressive. La bouche est allongée, d’une belle pureté de jus, très fruitée, tendue, avec une finale persistante, svelte, expressive (fruits juteux) et saline. Noté 89-91

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Les Charmes-Godard

Nez intense de fruits exotiques variés. La bouche est soulignée par des fruits purs et expressifs, le milieu de bouche charnu est très bien tenu par une colonne vertébrale acide mûre qui allonge une finale tonique, raffinée et savoureuse. Noté 91-92

Les vins rouges

Fronsac : La Rousselle

Fruits rouges et notes florales d’une bonne expression à l’aération. La bouche offre des tannins enrobés par une chair délicate, le centre est assez bien tenu, avec des fruits avenants. La finale, d’une bonne allonge, aux tannins plus fermes est fraîche et très fruité. Noté 88-90

Fronsac : Fontenil

Fruits expressifs et mûrs dans une olfaction nette. La bouche est solidement construite (dans le contexte du millésime), avec des tannins fermes et structurants, agrémentée de fruits plaisants. La finale est un peu plus tannique, soutenue, fraîche et fruité. 89-90+

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Canon Fronsac : Canon Pécresse

Nez raffiné fruitée et floral. La bouche de construction allongée, est  délicate, avec des tannins enrobés par chair fine et des fruits juteux. La finale tout en finesse et aérienne, conserve un élégant velouté de texture, avec de belles saveurs fruitées et florales. Noté 87-89+ . Un modèle de finesse et d’élégance dans ce millésime.

Canon Fronsac : Vrai Canon Bouché

Fruits rouges mûrs à l’aération. La bouche est veloutée en attaque, avec des tannins plus fermes dans un centre d’une bonne tenue et fruitée. La finale un peu plus tannique, d’une bonne allonge est fraîche et fruitée. Noté 88-90

Blaye-Côtes de Bordeaux : Magdeleine Bouhou

Nez d’une bonne intensité de fruits mûrs. La bouche est assez charnue, d’une bonne construction sur des tannins un peu fermes rehaussée de fruits expressifs. La finale un peu plus tannique est équilibrée, fraîche, avec des fruits un peu plus retenus. Noté 87-89

Lalande de Pomerol : Bertineau Saint Vincent

Fruits rouges et notes florales à l’aération. La bouche est veloutée, les tannins sont enrobés par une chair délicate, le centre en léger relief est fruité, La finale de longueur normale est fruitée, avec des tannins qui restent élégants. Noté 87-89

Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud

Fruits expressifs à l’olfaction. La bouche est souple en attaque, un peu plus tannique dans un centre finement charnu et fruité. La finale est un peu austère, fraîche, avec des fruits expressifs. Noté 87-89

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Côtes de Bourg : Fougas Maldoror

Nez net et fruité. La bouche dans une construction allongée, est  finement charnue, avec des fruits élégants, qui se prolongent dans une finale, dans la continuité fraîche avec des tannins plus fermes. Noté 86-88+


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