Magazine Cuisine

Charlotte de Pâques : saumon~asperges vertes

Publié le 17 avril 2014 par Mariebulle

charlotte saumonVoici une recette fraîche et printanière qui fera une entrée parfaite pour votre repas de Pâques…charlotte asperges vertes saumonoeufs de caille

Une jolie charlotte aux couleurs du printemps que vous pourrez refaire sans problème tout au long du printemps ou de l’été pour vos repas gourmands. A servir en entrée ou en plat principal. Comme toutes les charlottes, elle se prépare de préférence la veille, seule la finition se fait le jour même, et hop de nouveau au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation, pour pouvoir profiter pleinement de vos inviter le jour du repas. Le plus long dans la préparation : entourer votre charlotte des petites pointes d’asperges… mais le résultat en vaut la peine ! Et pour gagner un peu de temps, prenez des mini asperges en bocaux.

charlotte saumon aspergs vertes

Charlotte de saumon et asperges

Préparation : 30 mn – cuisson : 10 mn – Repos : au moins 6 h au réfrigérateur
Pour 6-8 personnes
Ingrédients :

1 moule à charlotte de 18 cm de diamètre (à défaut un moule à charnière, un petit saladier)

600 g de saumon
des petites asperges vertes (une cinquantaine environ)
12 oeufs de caille
6 feuilles de gélatine
4 càs de crème épaisse (il vous en faudra peut-être un peu plus suivant la consistance souhaitée)
sel, poivre du moulin
pour le décor : oeufs, herbes fraîches…
pour accompagner ; crème, citron, ciboulette, aneth…

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide environ 10 minutes.
Faire cuire le saumon à la vapeur (10 mn) ou au micro-ondes (environ 5 mn).
Faire durcir les oeufs de caille 4 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Laissez-les refroidir puis écalez-les. Réservez-en un pour le décor.
Faire cuire les asperges environ 10 minutes à l’eau bouillante salée puis rafraîchissez-les. Laissez-les refroidir puis coupez-les à hauteur du moule choisi. Réservez les têtes et coupez les chutes en petits morceaux.
Faire chauffer la crème. Ajoutez la gélatine essorée et mélangez jusqu’à dissolution.
Mixez la chair du saumon avec la crème. Salez et poivrez. Ajoutez les morceaux d’asperges.
Chemisez le moule choisi (= le tapisser de film alimentaire pour faciliter le démoulage). Remplissez-le de crème de saumon puis enfoncez régulièrement les oeufs. Réservez au frais pendant au moins 6 heures.
Démoulez la charlotte (si besoin plonger le fond du moule 2 minutes dans de l’eau chaude avant de démouler). Habillez le pourtour d’asperges, décorez le dessus d’oeuf….

charlotte saumon asperges
Remettre au frais 30 minutes et servir accompagnée de crème au citron et à la ciboulette.

charltte saumon asperges oeufs de caille


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Mariebulle 1020 partages Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines