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Asperges à la plancha au saumon fumé, mayonnaise aux herbes

Publié le 29 avril 2014 par Mariebulle

asperges blanches planchaUne des premières recettes que nous avons réalisée à la plancha, tirée de notre bible, Cuisine à la plancha de Liliane Otal aux Editions Sud-ouest. Un plat tout simple et très bon que l’on peut aussi faire avec des asperges vertes. Vous n’aurez pas besoin de les précuire à l’eau avant de les "plancher". Accompagné d’un verre de vin blanc bien frais, ces asperges au saumon fumés sont très agréables à déguster lors d’un repas sympa et sans chichi au jardin avec des amis, ou pour le repas du soir accompagné d’une salade de jeunes pousses.asperges blanches plancha 2Je les sers comme indiqué dans la recette avec une mayonnaise aux herbes. La seule différence vient de ma façon de la réaliser, je mets un oeuf entier et pas seulement le jaune comme dans la mayonnaise classique. Je la trouve plus légère ainsi.

asperges blanches plancha 1

Asperges à la plancha au saumon fumé

Temps de préparation et de cuisson : 30 min
 Pour 6 personnes

30 asperges blanches fraîches
6 tranches de saumon fumé
sel

Coupez le bout des asperges et les peler en commençant par la pointe.
Les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 20 minutes. Les égoutter et les laisser refroidir.
Posez délicatement les asperges sur la plancha et les faire dorer 2 minutes de chaque côté.
Mettre une tranche de saumon dans chaque assiette puis y déposer 5 asperges dorées.
Servir avec une mayonnaise aux herbes.

asperges blanches plancha 3
Mayonnaise aux herbes :
pour 6 personnes

1 oeuf
20 cl d’huile (tournesol, olive…)
1 càc de moutarde
1 càs de vinaigre (ou de vinaigre)
un mélange d’herbes hachées : 3 feuilles de basilic, 3 brins de persil, ciboulette, cerfeuil…
3 brins de thym effeuillés
sel, poivre du moulin

Mettre l’oeuf dans un bol et le battre avec un fouet.
Ajoutez la moutarde et bien mélanger.
Ajoutez quelques gouttes d’huile et fouetter.
Quand la mayonnaise prend, versez l’huile peu à peu en mince filet sans cesser de remuer avec le fouet.
Ajoutez le sel, le poivre, le vinaigre puis les herbes.
Bien mélanger.

Vous pouvez aussi la réaliser avec un mixeur plongeant :
Dans le bol du mixeur mettre : l’œuf  entier, le vinaigre, la moutarde, le sel, le poivre, et ajoutez l’huile.
Plongez  le mixeur dans le fond du récipient, mettez-le en route, remontez tout doucement. La mayonnaise est prête.


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