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Couscous de maïs au poisson "Kasksou Baddaz"

Par Amal Khenoussi @CulinaireAmoul1

Assalamo Alaykom, Bonjour à tous,
 

Le couscous de semoule de maïs au poisson est un plat berbère du sud-ouest du Maroc (Chelluh Souss)...

Couscous de maïs au poisson
Couscous de maïs au poisson

* Ingrédients:

Pour le couscous

- 500g de couscous de maïs

- 2 càs d'huile d'argan

- 25 cl d'eau

- 1/2 càc de sel

Pour les légumes et le poisson:

- 8 petites carottes

- 8 navets

- 1 bouquet de coriandre

- 2 gousses d'ail

- 1/4 càc de poivre

- Sel

- 1/4 càc de pistils de safran

- 1 tomate

- 1 oignon émincé

- 3 càs d'huile d'argan

- 500g d'espadon

- 500g de crevettes

- 20 moules

- 400g de rondelles de calamar

- 30cl d'eau

Couscous de maïs au poisson
Couscous de maïs au poisson

* Préparation:

Le couscous:

- Mettre le couscous dans un grand saladier (gasa'a), humecter-la avec une cuillère à soupe d'huile d'argan et la moitié d'eau. Il faut frotter entre vos mains humides, une poignée après l'autre.

- Mettre le couscous dans le couscoussier et attendre que la vapeur s'échappe à travers les trous. Renverser le couscous qui est devenu une masse compacte, dans le gasa'a.

- A l'aide d'une fourchette puis à vos mains, aérer les grains de couscous en versant le reste d'eau. Ajouter le sel. Remettre le couscous dans le couscoussier et attendre que la vapeur s'échappe

- Renverser le couscous dans le gasa'a une dernière fois. Verser le reste d'huile d'argan et le mélanger au couscous pour bien détacher les grains.

Les légumes et le poisson

- Dans une marmite, mettre l'huile d'argan, l'oignon épluché et émincées, la tomate, le sel, les épices l'ail écrasé, les légumes et la coriandre.

- Verser l'eau et porter à ébullition à feu vif puis baisser le feu. Laisser cuire les légumes.

- Ajouter les crevettes, l'espadon, les moules et les calmars; laisser mijoter pendant 10 min.

- Verser le couscous chaud dans un plat creux. Arroser avec le jus, disposer les légumes, les crevettes, l'espadon, les moules et les calmars au dessus.

Couscous de maïs au poisson

 

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Bessaha Oraha.


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