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Beignets de gambas a l’asiatique

Par Cotesoleil

Beignet de gambas

Attention de ne pas vous brûler en mordant à pleines dents dedans !

Alors ? vous trouvez ça comment ? A tomber n’est-ce pas ?!!!

Comme moi, vous n’avez pas su résister au croustillant de la pâte, avant de découvrir la chair charnue et croquante de la gambas.

Bon sang, qu’est-ce que j’aime ça ! et quand elles viennent d’être frites, c’est drôle comme j’oublie vite les recommandations de mon nutritionniste pour n’écouter que l’appel de mes papilles, … et du bien être que procure ces beignets de gambas à l’asiatique.

CARPE DIEM !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisspn : 20 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

 24 gambas crues (surgelées Picard)

pour 200 g de pâte à beignet

40 % de farine de riz 

40 % de farine de blé

1 sachet de levure chimique

1 bouteille d’eau gazeuse glacée

1 petite bouteille de bière blonde fraîche

et pour la sauce

5 c à s de Nuoc Màm

5 c à s de sauce soja

et,

1 bonne pincée de piment d’Espelette

huile de friture tournesol

Décongelez les gambas la veille à température ambiante, ou faites couler un filet d’eau tiède sur elles en continue une bonne heure avant.

Décortiquez-les ensuite, en prenant soin de bien conserver le dernier anneau et la queue.

Saupoudrez-les de piment d’Espelette et réservez-les.

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Dans un grand saladier, mélangez 40 % de farine de blé avec 40 % de farine de riz. Ajoutez un sachet de levure chimique. Mélangez.

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Versez doucement de l’eau gazeuse très froide dans le mélange de farines, en mélangeant avec un fouet.

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Versez également par dessus, de la bière, tout en continuant à mélanger la préparation.

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La pâte doit être semi fluide (ni trop liquide, ni trop épaisse) et homogène.

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Mettez l’huile de friture à chauffer à environ 180°, dans une friteuse ou un wok.

A l’aide d’une pince, prenez la gambas par la queue et ne la lâchez-plus !

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Trempez-la dans la pâte jusqu’à l’anneau pas plus (ne la plongez surtout pas complètement).

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Retirez le surplus de pâte qui coule, sur le fouet posé dans le saladier.

Plongez-la ensuite dans le bain d’huile bouillonnant.Tenez-la toujours par le bout de sa queue, le temps que la pâte cuise. Et oui, un beau et bon beignet, ça se mérite !!!

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Renouvelez cette même opération 3 fois : on la plonge dans la pâte à beignets, on égoutte le surplus de pâte, on la plonge dans le bain de friture en la maintenant toujours avec la pince, par la queue et ainsi de suite. C’est très important. 

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Ceux sont ces couches successives de pâte qui vont enrober la gambas et surtout, faire de beaux et délicieux beignets.

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Réservez-les ainsi, jusqu’au moment de la dégustation. Le moment venu, plongez tous les beignets de gambas dans ce même bain d’huile et faites-les dorer, colorer.  

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Vous pouvez les savourer aussitôt, ou les conserver au chaud, au four, thermostat 6 (130°).

Servez-les avec quelques feuilles de salade et de menthe fraîche, préparez la sauce et régalez-vous !!!!

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 Cette recette a été réalisée avec mon Chef préféré et ami, Norbert Kong.

Merci à toi pour ta bonne humeur, ce partage, un de plus, et ta générosité. You’re the best !

BEIGNETS DE GAMBAS A L’ASIATIQUE



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