Magazine Cuisine

Brioche viennoise : une vraie merveille

Par Chrystel56

Bonjour,

Je vous propose une superbe brioche viennoise que j'ai découverte chez Aurélie (via chez Thessy). 

Aurélie nous précise qu'avec cette quantité, on peut faire 2 brioches de taille "normale" ou alors une méga brioche.

Elle est merveilleusement bonne et goûteuse.

N.B. : L'article est déjà paru le 23/4 dernier après une fausse manip.

Brioche viennoise : une vraie merveille
Brioche viennoise : une vraie merveille

Levain :
* 125 g de lait tiède
* ½ cube de levure de boulanger fraîche
* 2 c. à soupe de farine (T55 pour moi)
* 2 c. à soupe de sucre
Diluer la levure dans le lait tiède et y ajouter la farine et le sucre. Couvrir et laisser buller pendant au minimum 10 minutes. Le levain doit doubler de volume et bien buller.

Pâte :
* 500 g de farine (T55 pour moi)
* 2 œufs
* 1 c. à soupe de fleur d’orange
* 2 c. à soupe de crème fraîche liquide
* 80 g de sucre
* le levain gonflé
* 8 g de sel
* 80 g de beurre.

Brioche viennoise : une vraie merveille
Verser la farine, les œufs, la fleur d’oranger, la crème fraîche, le sucre et le levain dans la MAP (Machine A Pain). Lancer le programme « pâte seule ». Après 5 minutes de pétrissage, ajouter le sel et le beurre. A la fin du programme, dégazer le pâton et le séparer en 3 morceaux égaux.

Tresser ces 3 brins et déposer la brioche sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de silicone.

Laisser gonfler 30 minutes environ.

Dorer la brioche au lait sucré ou à l’œuf battu.

Faire cuire à 165°C pendant environ 40 minutes si vous ne faites qu’une brioche avec la pâte ou 25 à 30 minutes si vous en faites 2.

Brioche viennoise : une vraie merveille
Brioche viennoise : une vraie merveille

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chrystel56 3655 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines