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Verticale du Château Fontenil ( Fronsac) : fin

Par Daniel Sériot

Après la construction d’un chai à barriques, équipé également de cuves en chêne neuf, et le réaménagement du cuvier avec des cuves en inox thermorégulées réversibles. Les raisins sont vendangés manuellement, à pleine maturité, transportés en cagettes de 30 kg, puis triés avant et après éraflage.  Les baies sont vinifiées en grains entiers ou foulés, et même en grappe entière dans les cuves en bois avec pigeages manuels ou en cuve inox avec des remontages doux. Après une semaine de stabulation à froid, les macérations peuvent durer jusqu’à une quarantaine de jours.

Le bon Pasteur+ Cos Labory 2003 028

Le bon Pasteur+ Cos Labory 2003 024

A partir de 2008 la propriété pratique la vinification intégrale en barriques de chêne. Les raisins, après le tri, sont entonnés en grains entiers ou grappes entières et fermentent dans les barriques avec un léger pigeage manuel, les barriques sont placées sur un système Oxoline qui facilite la rotation des barriques et permet une extraction douce. Grâce à ces petits contenants, on peut ajuster les maturités souhaitées et faire de la sélection intra parcellaire. En contrepartie le travail d’assemblage sera plus pointu, mais les facultés de Michel Rolland dans cet exercice sont désormais bien connues.

L’élevage dure 15 à 18 mois, avec 50% à 60% de bois neuf et des barriques d’un vin pour le reste. Voici la suite de mes commentaires de dégustation

Les robes sont profondes avec des reflets de teintes sanguines à violines

Fontenil 2009

Le bon Pasteur+ Cos Labory 2003 026

Le bouquet évoque les fruits bien mûrs ( cerises et cassis dominants) , les épices douces, avec des notes de réglisse et de légère torréfaction. La bouche est richement dotée, sphérique, très pleine, charnue et très fruitée. La finale est assez opulente, longue, tout en restant d’une bonne fraîcheur, avec des tannins un peu plus fermes, des fruits gourmands, et des notes d’épices, de réglisse et de léger café. Note potentielle 16,5/17. A attendre

Fontenil 2010

Le bon Pasteur+ Cos Labory 2003 027

Le nez est élégant et intense, avec des arômes de cerises noires, de mûres sauvages, de léger cassis, de boite à épices nuancés de notes de violettes et de moka . La bouche est dense, avec des tannins fins et mûrs, tramés serrés qui corsent le vin avec énergie et profondeur dans un milieu de bouche rehaussé de fruits très expressifs et séduisants. La finale est longue, sérieusement construite sur des tannins un peu plus fermes, énergique, fraîche, soulignée par les saveurs décelées à l’olfaction. Note potentielle 17. A attendre ( longue garde)

Fontenil 2011

Le bon Pasteur+ Cos Labory 2003 025

L’expression est expressive et séduisante, avec des arômes, de fruits mûrs noirs, d’épices douces, de notes florales, et d’élevage de qualité. La bouche de construction allongée, avec d’agréables rondeurs dans son centre est délicatement charnue, agrémentée de fruits gourmands. La finale est étirée, d’une très bonne fraîcheur, bien dessinée, tonique, avec des saveurs fruitées et épicées, et des notes de moka. Note potentielle 15,5/16


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