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Week-End des Grands Crus : L'appellation Margaux : millésime 2011 (1)

Par Daniel Sériot

Les vins de l’appellation Margaux on été dégustés en début d’après midi, la température de la salle due à l’affluence des participants avait augmenté, avec en corollaire celle des vins, ce qui a eu pour conséquence de rendre les tannins plus aimables. L’ensemble des vins dégustés laisse une impression de bonne homogénéité et de qualité, même s’il  nous a semblé que  les meilleurs vins de cette appellation étaient un peu inférieurs aux meilleures réussites d’autres appellations.  Comme d’habitude Château Margaux et Palmer ne participaient pas à cette manifestation. Dans ce type de dégustation rapide et ponctuelle, l’évaluation des vins n’a pas la précision d’une dégustation plus approfondie (avec une bonne aération dans le verre) mais l’ordre de grandeur paraît dans l’ensemble être cohérent.

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Brane- Cantenac 2011

Le bouquet est avenant et ouvert avec des arômes floraux et de cassis. La bouche est élancée, d’un élégant velouté de texture, fin et charnu dans un corps fuselé et fruité. La finale est allongée, fraîche, délicate, d’une très bonne expression aromatique (fruitée et florale). Noté 16

Cantenac Brown 2011

L’olfaction évoque les fruits noirs avec des notes épicées et d’élevage net assez soutenu. La bouche est assez veloutée, avec des tannins un peu fermes, légèrement granuleux dans un centre d’une bonne tenue et fruité. La finale est persistante, légèrement tannique, fraîche agrémentée de fruits expressifs et de notes d’élevage. Noté 15,5 voire plus si l’élevage s’intègre harmonieusement.

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Giscours 2011

Le nez est ouvert, avec des arômes de fruits, nuancés de notes florales (roses). La bouche est souple en attaque, les tannins mûrs se trament dans un corps fin et délicatement charnu, un ton au dessus de l’attaque. La finale est élancée, délicate, veloutée, avec des fruits avenants. Noté 15,5

Kirwan 2011

Le bouquet évoque les fruits bien mûrs, avec des notes épicées. L’attaque est assez charnue  les tannins mûrs se trament dans un corps d’un bon maintien, d’un agréable velouté de texture, souligné par des fruits plaisants. La finale d’une bonne allonge, soutenue, et veloutée est fraîche avec des saveurs expressives (fruits et fines épices) . Noté 16

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