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Les Meilleures 7 Recettes Couscous Marocain

Par Couscous

Actualités Tourisme : Village Nature, à découvrir !


Direction le sud est d’Essaouira à la découverte de Id Lhacen, petit village de la province d’Essaouira, rattaché à la commune rurale de Sidi Ahmed Ouhamed et qui compte une population d’environ 400 habitants.
Les Meilleures 7 Recettes Couscous Marocain
L’équipe d’Essa Evasion vous propose ce programme inédit à réaliser sur une journée.
Au départ d’Essaouira direction le sud sur la route d’Agadir, jusqu’à une petite piste qui nous emmène à travers les champs d’oliviers et d’arganiers bordés de murs en pierres sèches, nous ne sommes qu’à une vingtaine de kilomètres de la cité des alizés pourtant le dépaysement est total.
Paysages arides, troupeaux de chèvres et de moutons… jusqu’à l’arrivée au village de Id Lahcen et plus précisément à la coopérative Timraguine où nous sommes chaleureusement accueillis par Loubna.
Présidente de la coopérative, Loubna est véritablement le « moteur » du village, ce petit bout de femme au caractère affirmé porte à bout de bras de nombreux projets pour le développement et le bien être de son village.
La visite commence par la cérémonie du thé à la menthe avec pain beldi, miel de fleur d’oranger, huile d’olive et d’argan bien sur !
Ensuite c’est en empruntant les sentiers du bled que nous partons à la découverte des ruines de l’ancienne maison du Caïd, de la tour de guet, et des maisons typiques de la région.
A la rencontre des familles et à la découverte de leur mode de vie, les échanges sont authentiques et chaleureux.  Les habitants du village sont enchantés de nous accueillir chez eux et nous faire partager leur quotidien.
Au retour le déjeuner nous attend, tagine berbère ou couscous, c’est un véritable moment de convivialité à partager autour de la table, et comme le veut  la coutume nous sommes tous réunis autour d’un même plat que nous dégustons ensemble.
Nous reprenons la visite avec la coopérative des femmes de Timraguine, où l’on peut suivre toutes les étapes de l’extraction de l’huile d’argan, les habitantes du village seront ravies de vous initier aux différentes techniques : casser les noix, extraire les amandes et enfin les moudre avec le moulin manuel, à l’ancienne pour obtenir l'huile d'argan.
Une façon inédite de plonger au cœur des traditions locales et de découvrir les secrets de fabrication de l’huile d’argan, un format idéal pour les groupes et les familles avec enfants.Philippe et Marina qui participent activement au développement de la coopérative et suivent de près l'évolution du village, se feront une joie de vous guider.
Ce nouveau circuit d’Essa Evasion, « Village Nature » se décline selon votre envie, à pied, à dos de dromadaire ou d’ânes, ou en quad.
couscous marocain

Recette n° 1 : recette COUSCOUS marocain BIDAWI AUX SEPT LÉGUMES
Ingrédients


- 1kg de semoule à couscous  - 1 kg de jarret de boeuf - 3 navets- 3 carottes- 3 courgettes rondes- 1 petit chou- 3 pommes de terres- 2 oignons- 3 tomates- 200g de fèves écossées- 1 cuillère à café de piment doux - 1 bouquet de coriandre - 150g de beurre salé- 1 cuillère à café de safran - sel, poivre

Préparation


Dans la marmite du couscoussier, mettez le viande coupées en gros morceaux, les oignons coupés en morceaux, ajouter les oignons coupés en morceaux, le safran, le piment doux, le sel, le poivre. Faites revenir le tout sur feu doux avec 2 cuillères de beurre. Ajoutez 2.5L d’eaux et portez à ébullition et laisser à feu vif pendant une heure. Laver et gratter les carottes et les navets et coupez les en 4 dans le sens de la longueur. Lavez le chou et coupez-le en morceaux. Ajoutez ces légumes à la sauce. Mettez le couscous dans une cuvette, arrosez le avec l’eau tiède salée, Mélangez d’un mouvement circulaire à la main pour le détacher. » Mettez-le dans le panier supérieur du couscoussier. Trempez une bande de tissu dans un mélange de farine et d’eau. Enroulez- la au point de contact entre le faitout et le panier supérieur pour empêcher la vapeur de s’échapper. Laissez cuire à la vapeur pendant 45mn. Lavez les aubergines, les pommes de terres et les courgettes rondes et coupés les en quartiers. Ajoutez-les à la sauce avec les tomates coupées en quartiers, la coriandre ficelée et les fèves écossées. Enlever la semoule du dessus la marmite et vessez son contenu dans la bassine. Arrosez de deux verres d’eu et avec une cuillère en bois étalez le grossièrement dans la bassine. Remettez-la dans le Keskass (le panier du couscoussier) et laissez cuire 30mn. Une fois la semoule cuite mettez la dans un plat de présentation et ajoutez du beurre coupé en morceau. Dressez un dôme de la semoule et y disposer les légumes et les viandes.
couscous marocain

Recette n° 2 : recette COUSCOUS marocain au boeuf
Ingrédients


- 665 g de Viande de boeuf- 2  Carotte(s)- 2  Courgette(s)- 1,5  Tomate(s)- 2  Navet(s)- 200 g de Courge(s)- 165 g de Fève(s) fraîche(s)- 1/2  Chou(x) vert(s)- 135 g de Pois chiches- 1,5 botte(s) de Persil- 400 g de Couscous- 2,5  Oignon(s)- 1,3 l d' Eau- 2 cuillère(s) à café de Gingembre en poudre- 2 cuillère(s) à café de Safran- 3 cuillère(s) à café de Sel- 1 cuillère(s) à café de Poivre- 2 pincée(s) de Pistil(s) de safran- 8 cuillère(s) à soupe d' Huile d'olive

Préparation


Épluchez les légumes à l'exception des courgettes sur le dos desquelles vous creusez, à l'aide d'une fourchette, de légers sillons. Coupez les carottes, la courge et les courgettes dans la longueur pour faire des morceaux d'une dizaine de centimètres. Tous les autres légumes sont coupés en deux. Dans un bol, versez le gingembre, les safrans colorants et le safran en pistils. Mélangez.Disposez dans une cocotte-minute, la viande de boeuf avec les oignons coupés. Ajoutez la moitié du mélange d'épices, 1/6 de l'huile d'olive et une petite botte de persil. Salez et poivrez. Faites revenir 5 minutes. Puis versez de l'eau jusqu'à recouvrir la viande. Fermez la cocotte, faites cuire 1H30 en pression. Préparez la semoule en humidifiant la graine avec le reste de l'huile d'olive et un grand verre d'eau. Bien mélanger.Préparez la semoule en humidifiant la graine avec 1/3 de l'huile d'olive et un grand verre d'eau. Bien mélanger.Dans la casserole du couscoussier, mettre les os du boucher, ajoutez le reste des oignons coupés, les tomates, les pois chiche, l'autre moitié du mélange d'épices, 1/6 de l'huile d'olive et le reste du persil. Salez et poivrez. Versez un litre d'eau dans la casserole. Recouvrir avec le panier du couscoussier. Faites chauffer à feu moyenAttendre que de la vapeur s'échappe du couscoussier pour verser dans le panier la semoule humidifiée. Laissez mijoter   30 minutes.Retirez le panier du couscoussier, verser la semoule dans un grand plat, remuez une nouvelle fois avec un verre d'eau salé et le reste d'huile d'olive.Ajoutez dans la casserole   le reste des légumes et versez suffisamment d'eau pour les tremper. Recouvrez du panier vide et attendre que la vapeur s'échappe de nouveau pour y remettre la graine. Laissez mijoter 1 heure.Versez dans le fond d'un grand plat circulaire la semoule. Disposez au centre la viande en l'arrosant de son jus. Ajoutez par dessus les légumes en veillant à ce qu'ils forment une étoile. Arrosez le plat du jus des légumes. Vous pouvez déguster le couscous comme les Marocains directement dans le plat ou le servir dans des assiettes individuelles.
couscous marocain

Recette n° 3: recette COUSCOUS marocain aux 27 épices
Ingrédients


-1 kg de couscous complet-1 c.s de ras el hanout-150 g de pois chiche-300 g de carotte-300 g de navet-200 g de courgette-1.2 kg d'agneau-4 c.s d'huile d'olive-2 tomates-1 botte de coriandre-1 branche de céleri-1 c.s de concentré de tomate-1 piment-1 oignon-sel

Préparation


Éplucher tous les légumes, les laver, et les couper en 4.Dans le bas du couscoussier, mettez les morceaux de viande, les pois chiches, la botte de coriandre, et l'oignon.Saler, ajouter  la moitié de ras el-hanout et 1,5 litre d'eau.Laisser cuire 45 minutes puis goûter.Rectifier l'assaisonnement, ajouter les légumes coupés et laisser cuire 15 minutes.Pendant ce temps là, préparer le couscous en ajoutant le reste de ras el-hanout à votre couscous dés la première cuisson.Disposer votre couscous dans un plat, arroser de bouillon et disposer les légumes et la viande.
couscous marocain

Recette n° 4: recette COUSCOUS marocain à la viande
Ingrédients


- 2kg de viande de macreuse+ quelques os- 1 kg de couscous- 200g de pois chiches- 4 tomates- 4 navets- 750g de courgettes- 500g de potiron - 1 branche de cèleri- 1 coeur de chou - 3 c.s d'huile d'olive- 1 c.c de paprika - quelques grains de coriandre pilés-  sel, poivre - quatre-épices - 3 oignons-  petite pointe d'harissa

Préparation


La veille faites tremper les pois chiches. Le jour même, dans la partie inférieure du couscousier, faites chauffer l'huile puis incorporez la viande coupée en morceaux. Ajoutez les oignons épluchés et émincés, les tomates pelées et coupées en quartiers. Incorporez après 10 minutes de cuisson. 2 litres d'eau froide, les pois chiches et les os. Faites bouillir le tout sur feu moyen. Après 1h30 de cuisson, versez les navets, le cèleri, le coriandre et le paprika. Salez et poivrez puis ajoutez une poignée de quatre-épices. Dans une casserole, faites blanchir le coeur du chou 2-3 minutes. 30 minutes avant la fin de la cuisson. incorporez le chou, les courgettes et le potiron. Faites cuire les graines de couscous à la vapeur sur le bouillon. Pour servir, versez les graines dans un grand plat et remuez et ajoutez un peu d'huile d'olive. Dans une soupière, présentez le bouillon (réduit à 1 litre et demi environ) avec les pois chiches. Dans un autre plat, installez les viandes et les légumes. Dans une saucière, versez l'harissa délayée dans une louche de bouillon.
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Recette n° 5: recette COUSCOUS marocain Belboula
Ingrédients


- 1 kg de grosse semoule d'orge- 2 kg de queue de bœuf en tronçons- 2 gros oignons jaunes, 4 courgettes- 400 g de fèves fraîches- 400 g de petits pois frais- 1 c. à c. de piment doux- 1/2 de piment fort- 10 cl d'huile d'olive- 80 g de smen ou de beurre- sel, poivre

Préparation


Mettez les tronçons de queue de boeuf dans un faitout d'eau froide, portez à ébullition en écumant, versez 1 verre d'eau froide pour faire remonter les impuretés et faites cuire 1 h. Pendant ce temps, écossez les fèves et les petits pois, coupez les courgettes en 4 dans la longueur, puis recoupez-les tous les 5 cm. Égouttez la viande en tamisant le bouillon. Versez l'huile dans le bas d'un couscoussier. Faites-y fondre les oignons pelés et émincés 5 min, puis ajoutez la viande. Faites revenir pendant 5 min, de tous les côtés. Ajoutez 3 L du jus de cuisson de la viande, les 2 piments, du sel et du poivre. Laissez frémir 45 min. Simultanément, versez la semoule dans un plat, arrosez-la avec 50 cl d'eau froide salée, mélangez, laissez reposer 30 min en brassant de temps en temps. Versez dans le panier du couscoussier et posez sur la marmite. Faites cuire 30 min puis reversez dans le plat. Arrosez d'1 verre d'eau froide et laissez reposez 10 min. Refaites cuire 30 min, reversez dans le plat et couvrez avec un linge. Faites cuire les légumes 10 min à la vapeur séparément. Réchauffez la semoule 5 min. Versez-la dans un plat et incorporez le smen. Posez la viande dessus et entourez de légumes.
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Recette n° 6: recette COUSCOUS marocain d'Ourika
Ingrédients


-1.5 kg de viande (veau ou agneau) coupée en morceaux-200 g de poids chiches-1/2 litre de lait-100 g de beurre-2 oignons-2 kg de graines de couscous-600 g de navets-600 g de courgettes-2 doses de safran-1 verre d'huile-1 c. à café de sel-1 c. à café de poivre


Préparation


Laissez tremper les poids chiches 12 heures dans l'eau froide. Dans le bas du couscoussier, mettez la viande, le beurre, les oignons émincés, les poids chiches égouttés, le safran, l'huile, le poivre, le sel et 2 litres d'eau. Mélangez bien et faites cuire le tout 1 heure à feu moyen. Faite cuire le couscous en même temps. Pelez les navets, ôtez les extrémités des courgettes. Coupez les légumes en 2 dans le sens de la longueur, ajoutez les au contenu de la marmite. Faites cuire 15 minutes. Versez le lait 5 minutes avant la fin de la cuisson. Mouillez le couscous avec 2 ou 3 louches de sauce. Dressez le en dôme dans un grand plat. Disposez la viande par dessus et les légumes tout autour. Arrosez le tout avec la moitié de la sauce, et servez bien chaud. Présentez le reste de la sauce à part dans un bol
Les Meilleures 7 Recettes Couscous Marocain

Recette n° 7: recette COUSCOUS marocain Royal
Ingrédients


- 1.5kg de couscous moyen- 1kg d'agneau(gigot)- 2 oignons - 2 carottes- 2 courgettes- 100g de pois chiches- 2 navets- 1 patate- 500g de pillons de poulet- 2 cuillère à soupe de concetré de tomate- 1 piment fort- 500g de merguez- 1 Cuil. à café de Ras el hanout- sel, poivre- 5 cuillères de beurre

Préparation


Faites tremper les pois chiches la veille dans l'eau froide. Dans une Sefha à défaut un très grand plat, versez les graines de semoule saler versez 1 filet d'huile , travaillez a la main, y versez un bol d'eau froide progressivement travailler a la main, ensuite la laisser reposer . Dans le bas du couscoussier versez une cuillère à soupe de beurre, faites revenir l'agneau coupé en morceaux, y ajoutez l'oignons émincés et faites revenir à feu doux, y verser les poids chiches et recouvrir d'eau et laissez cuire à feu fort. Remettez un petit peu d'eau dans la semoule et travaillez la à nouveau puis versez-la dans le haut du couscoussier et posez-la sur le bas du couscoussier. Enroulez un torchon humide autour du couscoussier pour éviter que la vapeur ne s'échappe. Laisser cuire la graine pendant 15mn. Dans la viande ajoutez les carottes coupées dans le sens de la longueur, les pommes de terre coupé en quartes, les navets le concentre de tomate couvrir baisser le feu Travailler a nouveau la semoule en y ajoutant de l'eau toujours progressivement la laisser ensuite gonflé. Quant les carottes sont presque cuitent ajouter les courgettes coupées dans le sens de la longueur, le piment. Ajoutez de l'eau si la sauce est vraiment réduite. Faites Cuire a part des pillons de poulet au four et des merguez a la poêle. Une fois la semoule cuite, mettez-la dans un plat et mélangez-la avec du beurre. Dressez la semoule dans un grand plat, ajoutez la viande et les légumes au milieu, les pilons et les merguez puis la sauce de cuisson par dessus.
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