Magazine Cuisine

Tarte briochée aux abricots et à la crème d'amandes

Par Enrikalag

Une délicieuse tarte briochée aux abricots et à la crème d'amandes... :)

DSCN4651

Pour la pâte à brioche (au mascarpone), j'ai trouvé la recette sur le blog Fringales... un très beau blog que je vous conseille de visiter, pour découvrir de savoureuses gourmandises, dont sa fameuse brioche à la mascarpone

Pour réaliser ma pâte à tarte, j'ai divisé les quantités de sa recette par 2.

Ingrédients :

6 abricots

Pistaches concassées (facultatif)

La crème d'amandes :

30 g de beurre doux (bien mou)

30 g de sucre en poudre

1 petit jaune d'oeuf

1 CS de maïzena

30 g d'amandes en poudre

Quelques gouttes d'arôme amande amère

Dans un bol, bien mélanger le beurre et le sucre en poudre pour obtenir une texture crémeuse.

Ajouter le jaune d'oeuf, mélanger, et ajouter la maïzena, la poudre d'amandes et l'arôme. Bien mélanger l'ensemble. Réserver.

La pâte à tarte briochée (en MAP) :

1/2 oeuf + lait entier = 90 g (* explications dans le déroulé de la recette)

1/2 sachet de levure de boulangerie

1 CS de sucre en poudre

150 g de farine

1/2 cc de sel

40 g de mascarpone

* Battre un oeuf entier, le peser et prélever la moitié pour la réalisation de la pâte à tarte. Mesurer le lait jusqu'à obtenir 90 g au total (pour exemple : mon oeuf battu pesait 50 g. J'ai prélevé 25 g d'oeuf et donc mesuré 65 g de lait pour arriver aux 90 g).

Dans la cuve de la machine à pain : mettre l'oeuf (25 g pour moi), la levure, le sucre et le lait (préalablement tiédi au micro-ondes). Puis ajouter la farine, le sel et le mascapone. Lancer le programme pâte.

A la fin du programme, dégazer la pâte avec le poing et la déposer sur le plan de travail fariné.

Former une boule et l'abaisser au rouleau en lui donnant une forme ronde. Puis, déposer le disque de pâte sur la plaque du four, préalablement munie d'une feuille de cuisson.

Répartir la crème d'amandes au centre de la pâte, en évitant le bord. Parsemer la crème d'un peu de pistaches concassées (facultatif).

DSCN4633
 
DSCN4634

Couper les abricots en quartiers et les répartir sur la crème.

DSCN4635

Couvrir la tarte avec un torchon et laisser lever une trentaine de minutes.

Préchauffer le four à 180 °C.

Juste avant d'enfourner la tarte, saupoudrer un peu de cassonade (ou sucre blanc) sur les abricots et mettre au four pour 25 mn environ.

Laisser la tarte refroidir sur une grille et déguster !!!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Enrikalag 5321 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines