Oulala, oulala ! Je sais, je prends des risques et je sais, vous allez faire la grimace, … je l’ai faite avant vous !
Mais bon, il faut savoir prendre des risques, surtout quand c’est un grand Chef comme Alain Passard qui nous confie, du bout des lèvres, cette recette plutôt surprenante.
J’ai donc osé et pas qu’un peu ! j’ai même trouvé des cobayes pour tester cette surprenante association. Leur avis ? je ne vous le dirais pas et vous laisse, à votre tour, d’expérimenter cette recette.
Allez, bougez-vous, osez !
… et revenez vers moi. J’attends vos commentaires :)
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
2 beaux avocats bien mûrs
4 blancs d’oeufs
8 carrés de chocolat noir
4 c à s rase de sucre en poudre (j’en mettrai 6 en tout)
beurre pour les moules
sucre glace
Préchauffez votre four à 180° (th. 6).
Coupez les avocats en deux. Retirez les noyaux et prélevez la chair des coques.
Mixez cette chair jusqu’à obtenir une purée bien lisse.
Montez ensuite les blancs d’oeuf en neige, avec 1 pincée de sel, et en ajoutant à mi-parcours, le sucre en poudre, petit à petit, jusqu’à obtenir une préparation bien ferme et brillante.
Mélangez doucement la purée d’avocat aux oeufs en neige, en soulevant l’ensemble.
Versez ce mélange aux 2/3 dans des ramequins de 8 cm de diamètre, préalablement beurré.
Déposez 2 carrés de chocolat au centre de chacun d’eux.
Enfournez le plateau pendant 10 mn.
A la sortie du four, saupoudrez-les de sucre glace et servez aussitôt.
Alors ?!