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Tarte briochée aux abricots et crème pâtissière à la noisette

Par Julie

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Aujourd’hui je vous propose une tarte briochée avec une crème pâtissière légèrement parfumée à la noisette et des abricots, le mélange abricot noisette est vraiment top en plus sur une pâte briochée c’est beaucoup plus gourmand qu’une pâte sablée je trouve. J’ai trouver la recette de la pâte sur le site de Femme actuelle.
Allez c’est partit : 

Ingrédients pâte briochée : 

  • 275 gr de farine 
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 7 gr de levure sèche 
  • 100 ml de lait tiède 
  • 2 œufs
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 75 gr de beurre mou en morceaux

Ingrédients pour la crème pâtissière : 

  • 300 ml de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 35 gr de maïzena
  • 50 gr de sucre
  • 50 gr de noisette en poudre 
  • 4 abricots ou plus

Préparation de la pâte briochée : 

Dans un petit récipient délayer la levure sèche avec le lait tiède, laisser reposer 10 minutes. 

Dans un saladier mélanger la farine avec le sel, faire un puits au milieu puis ajouter les œufs et le sucre en poudre

Mélanger rapidement du bout des doigts et ajouter petit à petit le mélange levure/lait.

Pétrir la pâte 5 minutes si elle colle n’hésitez pas à rajouter un peu de farine. 

Ajouter les morceaux de beurre mou à votre pâte et continuer de pétrir afin d’obtenir une belle pâte.

Former une boule, placez-la dans un saladier et recouvrir d’un torchon propre. 

Laisser reposer 1 heure à température ambiante.

Préparation de la crème pâtissière :

Prélever 3 cuillères à café des 300 ml de lait et mélanger à la maïzena. 

Mettre le reste du lait à bouillir avec le sucre.

Hors du feu ajouter les jaunes d’œufs et la maïzena puis mélanger à l’aide d’un fouet. 

Remettre sur le feu quelque minutes en continuer de mélanger.

Ajouter la poudre de noisette.

Dégazer la brioche, fariner votre plan de travail puis étalez-la en un cercle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Beurrer et fariner un moule à tarte et disposer votre pâte à l’intérieur.

Étaler la crème pâtissière refroidit.

Couper vos abricots en deux ou en rondelles (J’ai eu peur de ne pas en avoir assez, mais je trouve que c’est mieux en deux) 

Disposer vos abricots sur la tarte.

Couvrir d’un torchon propre et laisser de nouveau poser 30 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner le bord de la pâte avec un peu de lait

Cuire 20 à 30 minutes. 

A l’aide d’un pinceau badigeonner les abricots de confiture pour obtenir un effet brillant. 

Si il vous reste de la crème pâtissière et de la pâte, étalez-la en un rectangle étaler la crème pâtissière saupoudrer de pépites de chocolat, rouler en boudin et couper en morceaux, badigeonner de lait et cuire 15 minutes.

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