Un brownie sans matières grasses! super on sort les maillots de bain les filles, et on continue a se faire plaisir!
J'avoue que j'ai longuement hésité à faire ce gâteau étant donné que l'alliance courgette/chocolat ne me tentait pas trop et que je m'étais toujours dit que les garçons n'en mangerais jamais !
Ce week-end je me lance, après avoir lu certains commentaires qui m'ont rassurés ^^
La courgette est simplement là pour remplacer la matière grasse et donner de la consistance au gâteau et tenez-vous bien , les garçons en redemandent ils ont adoré ce gâteau, et rassurez-vous on ne sent absolument pas la courgette! d'ailleurs je me suis bien gardée de le leur dire!
Une réussite, je vous le conseille vivement!
j'ai remplacé les noix par de grosses pépites de chocolat mais vous pouvez ajouter des noix de pécan , des amandes, des noisettes...
ingrédient pour un moule de 20 cm:
200 g de chocolat noir
100 g de chocolat noir découpés en gros dés
1 courgette moyenne
70 g de sucre complet ou de canne
50 g de farine
3 oeufs
Préchauffez le four à 175°C.
Lavez et épluchez la courgette, râpez- la finement.
Placez-la dans une passoire le temps de préparer la gâteau.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Séparez les blancs des jaunes.
Versez les jaunes dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez la farine, le chocolat fondu et la courgette râpée, mélangez.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajoutez deux cuillères à soupe de blancs dans le mélange précédent en mélangeant vivement puis incorporez le reste délicatement à l'aide d'une maryse.
Versez dans un moule carré ou rectangulaire beurré et fariné.( par précaution j'ai tapissé le fond de papier cuisson.)
Saupoudrez généreusement de grosses pépites de chocolat noir, enfournez pour 18 minutes.
Laissez refroidir puis découpez en carrés.
J'ai trouvé cette recette sur le super blog de Cléa : Cléa cuisine !
Bonne journée à tous!