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Trianon (Croustillant chocolat – Praliné)

Par Cuisineblog @CuisineBlogFr
Moy. : 5 sur 1 avis Trianon (Croustillant chocolat - Praliné)   Trianon (Croustillant chocolat – Praliné) Imprimer cette fiche Préparation 1 heure Cuisson 30 minutes Total 1 heure 30 minutes   Recette proposée par: Myriam Type de recette: Dessert Difficulté: Moyen Quantité: 8 personnes Ingrédients Pour la dacquoise :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 100 grammes de sucre glace
  • 90 grammes de poudre de noisettes
  • 35 grammes de sucre en poudre
Pour le croustillant :
  • 250 grammes de chocolat Pralinoise
  • 40 grammes de pralin
  • 10 crêpes dentelle type "Gavottes"
Pour la mousse au chocolat :
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 300 grammes de chocolat noir pâtissier
  • 30 grammes de beurre
  • 50 cL de crème liquide bien fraîche, à 30% minimum.
Pour la déco :
  • 3 cuil. à soupe de chocolat en poudre 100% cacao (Nestlé dessert ou Van Houten)
  • Autres décors à votre convenance : ici j'ai utilisé une feuille azyme (coupée en cercles pour faire les pétales de la fleur), quelques framboises et des perles argentées en sucre. Autour du gâteau, j'ai saupoudré un peu de poudre de noisettes et de pralin qui restaient.
Préparation Préparation de la dacquoise :
  1. Préchauffez le four à 165°C.
  2. Battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez progressivement le sucre en poudre.
  3. Mélangez le sucre glace et la poudre de noisettes, puis incorporez ce mélange aux blancs en neige en tamisant pour éviter les grumeaux.
  4. Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé, puis posez-y un cercle à pâtisserie (diam. 20 - 22 cm environ).
  5. Répartissez la préparation au fond du cercle à pâtisserie en vous aidant d'une poche à douille, puis lissez si nécessaire avec une spatule et enfournez 30 minutes.
  6. Une fois la dacquoise cuite, n'hésitez pas à la décoller du papier et du cercle en glissant la lame d'un couteau (tout en la laissant dans le cercle). Il est plus facile de le faire maintenant qu'après avoir garni le gâteau !
Préparation du croustillant praliné :
  1. Cassez le chocolat Pralinoise en morceaux et faites-le fondre dans une casserole au bain marie en remuant de temps en temps.
  2. Ecrasez grossièrement les crêpes dentelles et ajoutez-les au chocolat.
  3. Enfin, ajoutez le pralin et mélangez bien le tout.
  4. Répartissez une fine couche de cette préparation dans le cercle à pâtisserie, par-dessus la dacquoise, puis réservez le tout au frigo.
Préparation de la mousse au chocolat :
  1. Cassez le chocolat noir pâtissier en morceaux et faites-le fondre dans une casserole au bain marie en remuant de temps en temps.
  2. Ajoutez le beurre, les jaunes d'oeufs, et mélangez vivement jusqu'à obtenir une texture crémeuse bien lisse.
  3. Fouettez la crème liquide pour la monter en chantilly.
  4. Prélevez 2 cuil. à soupe de chantilly et mélangez-la au chocolat fondu.
  5. Incorporez le mélange au chocolat au reste de la chantilly en mélangeant délicatement, puis versez cette préparation dans le cercle à pâtisserie, par-dessus la dacquoise et le croustillant praliné.
  6. Réservez au frigo pendant 4 à 6h minimum pour que la mousse prenne bien.
  7. Au moment de servir, saupoudrez de chocolat en poudre et décorez à votre convenance.
Nos conseils C'est un dessert que vous pouvez sans problèmes préparer la veille : plus vous le laisserez au frigo, plus vous serez sûrs que l'ensemble sera bien pris et se tiendra ensemble. Pour ma part je l'ai préparé le matin pour manger le soir au dîner et c'était parfait ! 3.2.2807

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