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Gâteau Cars Flash Mc Queen

Par Mercedessert
Gâteau Cars Flash Mc Queen

Pour fêter ces 4 ans, Tim a choisi sa voiture préférée Flash Mc Queen du dessin animé "Cars" avec un gâteau tout chocolat. Je devais le réaliser pour 10 personnes mais au final seulement 8 personnes on pu en manger. J'ai réalisé donc, une génoise au chocolat que j'ai garni d'une ganache chocolat. Tout le monde s'est régalé et Tim était enchanté.

J'ai pris les infos nécessaires sur le blog "Les gâteaux rigolos de la louve" où le pas à pas est très bien expliqué.

Ingrédients pour 8 gourmands :

Pour la génoise :

  • 5 œufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 95 g de farine
  • 60 g de cacao en poudre non sucré

Pour la ganache au chocolat :

  • 300 g de chocolat noir
  • 300 g de crème fraiche liquide

Pour la pâte à sucre :

  • 220 g de guimauve
  • 1,5 cuillère à soupe d'eau
  • 400 à 450 g de sucre glace
  • colorant rouge, jaune, orange, noir

Préparation de la ganache (à préparer à l'avance) : Dans une casserole, faire bouillir la crème. Dans un récipient, faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (3 fois 20 minutes à 800W). Versez la crème liquide chaude sur le chocolat fondu en 5 fois en remuant énergiquement entre chaque ajout. Filmez et réservez au frais pendant 2 heures. Lorsque la ganache a durci au frais, montez là en la fouettant au batteur électrique pendant quelques minutes (pas trop longtemps sinon elle vire au beurre très rapidement) arrêtez dès que la mousse éclairci.

Préparation de la génoise : battre les œufs entiers avec le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que la pâte double de volume, blanchisse et devienne très mousseuse. Ajoutez la farine et le cacao tamisés en 3 fois en mélangeant délicatement la masse à l'aide d'une spatule. Soulevez de bas en haut en tournant le bol. Versez cette pâte à génoise dans un moule carré de 23 x 23 cm préalablement chemisé d'un papier cuisson (ou beurré et fariné). Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes. Laissez refroidir et démoulez. Découpez un rectangle de 12 x 18 cm, coupez-le en deux dans le sens de la longueur et garnissez de ganache au chocolat et recouvrir du rectangle de génoise. Réalisez le haut de la voiture avec les chutes, un peu plus grand que la moitié de la base et garnissez là de la même manière que pour la base. Collez les deux parties (haut et bas) avec de la ganache et sculptez votre génoise en arrondissant les angles, le pare-brise, le devant du capot et creusez le capot pour faire ressortir une légère bosse sur les ailes. A l'aide d'un emporte pièce rond (douille), creusez légèrement les roues et réalisez l'aileron arrière et coupez l'arrière de la voiture en biais en descendant jusqu'à 1 cm des roues arrière. Recouvrir la totalité du gâteau de ganache. Lissez parfaitement et réservez au frais.

Préparation de la pâte à sucre à la guimauve : Faites fondre la guimauve avec l'eau au micro-ondes 3 fois 20 mn à 800W. Ajoutez 400 g de sucre glace et mélangez puis malaxez jusqu'à l'obtention d'une boule. Rajoutez du sucre glace si la pâte est trop collante. Prélevez 400 g et colorez-là avec du colorant rouge. Etalez en saupoudrant de sucre glace votre plan de travail en un grand rectangle suffisamment grand pour recouvrir le gâteau. Recouvrez et lissez en collant bien la pâte à sucre à la ganache. Réalisez les flammes des côtés sur de la pâte à sucre blanche et collez-les avec de l'eau. A l'aide d'un pinceau, peindre directement sur les flammes en faisant un dégradé du jaune au rouge en passant pas l'orange. Réalisez les roues, le parebrise avec les yeux, les inscriptions et toutes les décos avec le reste de pâte à sucre.

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