Un régal et je n'exagère pas... j'en ai testé des recettes de cookies mais ceux-ci sont de loin les meilleurs que j'ai pu manger... sûrement grâce à la présence de l'Halva, car rien que l'odeur à l'ouverture de la boîte, j'étais totalement conquise ;)
La recette vient du blog Ca bouffe un Doberman. Elle m'a été transmise par Eva, une super Louve du groupe Faim de loup : gourmand mais surtout curieux (Facebook), que je remercie infiniment car grâce à elle (et bien sûr au blog Ca bouffe un Doberman) nous nous sommes vraiment régalés ;)
L'Halva que j'ai utilisé est à base, principalement, de sésame grillé et de miel. C'est une pâte assez dense et très friable. Il en existe aussi à la vanille. Je l'ai acheté en grande surface, au rayon "Produits du monde".
Par contre, j'ai mis que 75 g d'Halva (contenance de la boîte) et moins de sucre car la pâte de sésame est déjà bien sucrée...
Pour une trentaine de cookies :
70 g de beurre demi-sel (bien mou)
130 g 100 g de cassonade (ou vergeoise brune)
1 oeuf
220 g de farine
100 g 75 g d'halva sésame miel (émietté)
1 sachet de levure chimique
Garniture : sésame, pépites de chocolat noir, abricots secs
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger le beurre avec la cassonade.
Puis, ajouter le reste des ingrédients en mélangeant bien à chaque ajout.
Halva émietté
Former des petites boules de pâte et les aplatir un peu avant de les déposer sur la plaque du four préalablement munie d'une feuille de cuisson.
N.B. : si vous préférez des cookies plus croustillants que moelleux, les aplatir sur une épaisseur de 5-6 mm. De plus, ccontrairement aux cookies de Ca bouffe un Doberman, mes cookies ne se sont quasiment pas étalés, peut-être parce que j'ai mis moins d'Halva dans ma pâte...
Enfourner pour 8 mn environ. A la sortie du four, les cookies sont très mous, il vont un peu durcir en refroidissant.
J'ai fait des cookies "nature", "chocolat noir" et "abricots secs/chocolat noir".
Bonne gourmandise !!!