Pour cette gourmandise, j'ai repris la recette de mon brownie chocolat "caramel" (Tarte brownie) et apporté quelques petites modifications pour obtenir un gâteau bien fondant. Pour le dessus, j'ai juste mélangé le restant du pot de ricotta (pot de 250 g) avec du sucre saveur framboise et un oeuf.
J'ai préparé ce dessert pour ce soir, mais je n'ai pu résister à grignoter une p'tite part... je pense que ce soir mes petits gourmands vont se régaler... sûrement autant que moi ;)
Pour 6 à 8 personnes :
Pour le brownie fondant :
120 g de chocolat "caramel"
60 g de beurre doux
60 g de ricotta
60 g de cassonade
1 oeuf
30 g de maïzena
Fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Bien mélanger pour lisser la texture et verser la préparation dans un saladier.
Laisser le chocolat un peu refroidir et ajouter la ricotta et la cassonade. Bien mélanger et incorporer l'oeuf, puis la maïzena. Bien mélanger le tout.
Répartir la pâte dans un moule à gâteau (légèrement beurré).
Préchauffer le four à 170 °C.
Pour le dessus :
190 g de ricotta
50 g de sucre en poudre saveur framboise
1 oeuf
Fouetter la ricotta avec le sucre et l'oeuf, et répartir la préparation sur la pâte à brownie.
Enfourner pour 35 mn (suivant le four utilisé il faudra peut-être laisser cuire 5 mn de plus).
Laisser refroidir et placer au frais pendant au moins 2 h avant de le déguster.
Bonne gourmandise !!!