Magazine Cuisine

Pizza aux chanterelles fraîches

Par Margau

Pizza aux chanterelles fraîches 
Pizza aux chanterelles fraîches  Pizza aux chanterelles fraîches
Tous ceux qui me connaissent de près savent que je travaille maintenant chez Morille Québec, une entreprise de chez-moi que j'aime depuis toujours. Et je dois le dire, bien avant de la connaître, j'étais déjà vendue aux champignons sauvages, pas pour rien sans doute que j'y suis devenue représentante aux ventes. Il faut dire que j'ai eu l'occasion et la chance de cuisiner abondamment  ces champignons sauvages dans mon emploi antérieur. J'avoue que pour moi, les champignons sont synonymes de bonheur, d'abondance des récoltes, de plaisir d'automne ou de cocooning. Quoi de mieux que le fumet d'un mijoté ou les arômes boisés de ces trésors au retour d'une cueillette entre amis, au coin du feu avec un bon verre de rouge! 
Voici la recette que j'ai créée samedi dernier, inspirée par ses sorties en forêt de jadis alors que je n'étais pas au bout du fil à vendre les mérites de ces petits bonheurs et à appuyer sur le... champignon! Je vous la recommande pour toute rencontre conviviale et amicale. Partagez-la directement à table, en mangeant les pointes à la main en guise d'entrée ou comme tapas.  Un succès garanti. Si vous n'avez pas de chanterelles fraîches, essayez un autre trésor comestible de nos sous-bois frais ou sinon sdes chanterelles séchées. Les champignons Morille Québec se retrouvent dans tous les supermarchés IGA du Québec et dans certaines épiceries fines.
Pizza aux chanterelles fraîches
1 pâte à pizza maison (ma recette de pâte à pizza vite faite) ou du commerce de 10 à 12 pouces de diamètre
5 c. à table de crème à cuisson 15 % 
2/3 tasse de fromage cheddar fort râpé, divisé en deux parties (J'utilise le Blackburn d'une fromagerie tout près de chez-moi)
 2 c. à table de sauge fraîche, ciselée
2 échalotes françaises, tranchées finement
1 lb de chanterelles
Beurre et huile d'olive, en quantité nécessaire
1 c. à table d'amandes en allumettes
Nettoyer les chanterelles à l'aide d'une petite brosse (j'utilise une brosse à dents qui ne sert qu'à cela évidemment!). Réserver.
Chauffer le beurre et l'huile dans une poêle et y faire dorer les chanterelles sur feu moyen-élevé, puis baisser le feu et laisser cuire et évaporer quelques minutes. Réserver.
Étendre la pâte à pizza et napper de 4 c. à table de crème mélangée à la moitié du cheddar râpé. Bien étendre sur le fond de la pâte.
Ajouter les chanterelles et intercaler la moitié des échalotes et de la sauge.
Ajouter la moitié restante de fromage râpé, puis la sauge et les échalotes françaises.
Verser la dernière c. à table de crème en un mince filet et saupoudrer les amandes en allumettes.
Enfourner à 450 F pendant 10 minutes. Terminer à broil 2 minutes, si nécessaire.
Pizza aux chanterelles fraîches

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gaufre express sucre/cannelle (avec de la pâte à pizza)

    Gaufre express sucre/cannelle (avec pâte pizza)

    J'avais déjà fait un essai de gaufres réalisées rapidement avec de la pate à pizza mais c'était en variante salée , vous pouvez les retrouvez ICI .Cette fois... Lire la suite

    Par  Nanoud
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Pizza végétarienne numéro 2

    Pizza végétarienne numéro

    Dans ma rubrique où tous les légumes sont permis, aujourd'hui, nous vous proposons une deuxième version de la pizza végétarienne. Lire la suite

    Par  Marcetsylvie
    CUISINE, CULTURE, RECETTES, SORTIR
  • Tartines façon pizza (ww)

    Tartines façon pizza (ww)

    De temps en temps, je fais ces tartines assez copieuses et vraiment très sympas. Pour 1 personne - 4,5 FP ou pour 2 personnes - 2,5FP par personne 2 tranches... Lire la suite

    Par  Feegourmande
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Pizza roquefort-noix.

    Pizza roquefort-noix.

    La pizza, qui n'aime pas???? Pizza roquefort-noix.pate à pizza MAP :450 gr de farine300 ml d'eau1,5 càc de sel3 càs de'huile d'olive1 càc de sucre1 sachet de... Lire la suite

    Par  Nat26
    CUISINE, RECETTES
  • Pizza verte { pesto de roquette, légumes verts & pâte au basilic }

    Pizza verte pesto roquette, légumes verts pâte basilic

    Composer une recette monochrome (entrée, plat ou dessert) sans avoir recours aux colorants : tel est le défi lancé ce mois-ci par le jury (dont je fais partie !... Lire la suite

    Par  Lesrecettesdejuliette
    CUISINE, RECETTES
  • Roulés pizza, oignons, et câpres

    Roulés pizza, oignons, câpres

    roules pizza oignons capresUne recette que j’ai goûté chez ma maman chérie… hum… un délice. Pâte à pizza, garnie d’oignons frits, de différents fromages et de... Lire la suite

    Par  Ameloche
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Pizza "Tartiflette"

    Pizza "Tartiflette"

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته Une pizza avec un bon gout de fromage à tartiflette , je suis fan ! Je l'est fais avec la pâte a pain moeleuux ICI... Lire la suite

    Par  Oumabdullah
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Margau 2455 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte