Magazine Cuisine

Pâte à sablé breton [Christophe Adam]

Par Royalchill @royalchill

pate sable breton christophe adam Pâte à sablé breton [Christophe Adam]

On dit que les choses les plus simples sont souvent les meilleures, et ça tombe bien parce que je n’aime pas me compliquer la vie. Aujourd’hui on va donc apprendre à préparer un nouveau basique. Après la pâte sucrée et feuilletée inversée de Pierre Hermé, la pâte à choux craquelin de Christophe Michalak, ou la pâte à pizza de Jamie Oliver : voilà la pâte à sablé breton selon la recette de Christophe Adam, et croyez-moi, il n’y a rien de plus simple et de meilleur ! Non seulement ces sablés bretons sont délicieux natures, mais en plus on peut utiliser cette pâte comme base de tarte pour la manger avec des fruits, du chocolat ou ce que vous voudrez… Cette recette toute simple, est donc un must qu’on devrait tous connaître : régressive à souhait, je peux vous dire qu’elle fait des miracles les jours de coup de mou, de journée pluvieuse ou de mauvaise journée au boulot !

Ingrédients :

2 jaunes d’œufs
120 g de sucre
120 g de beurre mou
190 g de farine
2 g de sel
10 g de levure chimique

sables breton christophe adam Pâte à sablé breton [Christophe Adam]

pate sables breton christophe adam recette Pâte à sablé breton [Christophe Adam]

Préparation :

Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre mou et mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Tamisez la farine, le sel et la levure par-dessus et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez reposer au frais pendant 2 heures.

sables breton recette christophe adam Pâte à sablé breton [Christophe Adam]

Préchauffez votre four à 180 °C.

Etalez votre pâte sur 5 mm d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée, et à l’aide de petits cercles à pâtisserie (ou autre forme) découpez votre pâte, encore bien froide, d’un coup sec. N’enlevez pas vos cercles après avoir découpé la pâte, ils serviront pour la cuisson et pour leur donner une belle forme toute ronde. Découpez délicatement les chutes autour des cercles, formez une boule, réétalez votre pâte et répétez l’opération jusqu’à épuisement.
Si vous préférez vous pouvez aussi les mettre dans des moules à tartelettes ou bien lui donner une forme plus grande.
Enfournez pour 15 minutes environ.

sables breton christophe adam recette Pâte à sablé breton [Christophe Adam]

Laissez refroidir et croquez !
Ces sablés se conservent très bien pendant plusieurs jours dans une boîte hermétique

Partager la publication "Pâte à sablé breton [Christophe Adam]"

Vous aimerez peut-être

  • sables saumon 150x150 Pâte à sablé breton [Christophe Adam]
    Petits sablés ronds et bons maison de Michel et Augustin, garnis au saumon
  • dacquoises 1 150x150 Pâte à sablé breton [Christophe Adam]
    Dacquoises aux noisettes de Pierre Hermé
  • pate sucree pierre herme4 150x150 Pâte à sablé breton [Christophe Adam]
    Basique n°1 : la pâte sablée sucrée
  • pate choux eclair michalak 150x150 Pâte à sablé breton [Christophe Adam]
    Pâte à choux au craquelin, la recette inratable [Michalak]
  • cookies chocolat glace vanille 150x150 Pâte à sablé breton [Christophe Adam]
    Cookies façon sandwichs glacés double chocolat, noisettes et vanille

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Royalchill 957 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines