La cive appartient à la famille des oignons nouveaux. Vendue en botte, ses larges tiges – qui rappellent la ciboulette – sont très largement utilisées dans la cuisine antillaise.
Tentée de l’utiliser dans une recette complètement improvisée, je l’ai alors accomodée d’oignons rouges pour jouer sur la couleur et déposé le tout sur une pâte feuilletée friable à souhait. Ajoutez à cela de très fines tranches de lard fumé pour corser le goût et vous obtenez une tarte fine délicieusement délicieuse !
Un vrai régal, pour commencer cette semaine, avec gourmandise et finesse.
MORDEZ DEDANS A PLEINES DENTS !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 2 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée
1 botte de cives
4 oignons rouge
10 à 15 tranches très fines de lard fumé
10 g de beurre
1 pincée de piment d’Espelette
sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 210°.
Retirez (comme pour les poireaux), la première fine peau de chaque cive. Rincez-les et coupez-les très finement.
Faites-en de même avec les oignons rouges.
Dans une sauteuse contenant le morceau de beurre (ou éventuellement de l’huile d’olive), faites revenir cive et oignons rouges.
Salez, poivrez et ajoutez le piment d’Espelette. Remuez.
Déroulez la pâte feuilletée et déposez-la dans un moule à tarte recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.
Piquez la pâte avant de la recouvrir d’oignons.
Déposez ensuite de façon esthétique, les fines tranches de lard fumé.
Il ne vous reste plus qu’à enfourner le plat à tarte durant 35 mn en moyenne. La pâte doit être toute dorée.
Je vous recommande de savourer cette tarte fine aussitôt sortie du four, accompagnée d’une bell esalade croquante.
En vous souhaitant de vous régaler !