Magazine Cuisine

Fromage vegan...IG bas (Battle Food #24)

Par Laura_cookie

La rentrée a sonné sur Délices Cookie's! Il était temps, on arrive quand même bientôt au mois d'octobre :p...et pour inaugurer ce retour, rien de tel que le rendez-vous mensuel de la Battle Food pour redémarrer du bon pied!

La marraine de ce mois-ci, qui n'est autre que Délice Céleste, a choisi comme délicieux thème : le fromage. En tant que normande, il m'était impossible de passer ce thème. Avec tous les fromages que l'on a ici, je n'ai que l'embarras du choix!

Et bien détrompez-vous! Et oui, tant qu'à faire, je n'ai pas choisi dans la simplicité (quoique :p)...Étant donné mes divers ratages en matière de fabrication maison de fromages au lait cru (j'ai d'ailleurs complètement oublié l'idée de retenter un jour), je me suis mise dans la tête de tenter du faux fromage, autrement dit du fromage vegan.

Ça fait déjà quelques mois que je m'y intéresse et, suite à mes recherches sur le net et mes nombreux essais infructueux où il a fallu jongler entre les dosages de liquides (huile, crèmes végétales...), l'ajout ou non de tofu, le dosage des épices...j'ai enfin réussi à élaborer THE BEST!

fromage vegan ig bas

Pour 1 gros fromage

- 225 g de noix de cajou crues

- 10 tomates séchées (pas celles conservées dans de l'huile d'olive)

- 1 cs de purée d'amandes complètes

- 125 ml d'huile de coco

- 15 g de levure alimentaire

- 1 cc de moutarde à l'ancienne

- 1 cc de vinaigre balsamique blanc

- 1/2 cc de paprika

- 1 cc de mélange d'épices pour barbecue

(oignons, cumin, gingembre, piment, cannelle, anis étoilé, sel, poivre noir)

- 1 cc de sel aux herbes

La veille, faire tremper les noix de cajou dans de l'eau.

Le jour même, réhydratez les tomates dans un bol d'eau tiède pendant 30 minutes.

Rincez, égouttez les noix de cajou et les mettre dans le robot ou un mixeur assez résistant.

Incorporez l'huile de coco fondu et les tomates égouttées.

Ajoutez le reste des ingrédients puis mixez par petites impulsions en raclant les bords et en mélangeant à l'aide d'une spatule.

Versez une à deux cuillères à soupe d'eau froide pour faciliter le mixage.

Transférez dans un moule tapissé de film alimentaire pour faciliter le démoulage.

Réservez au frais 4 heures minimum (une nuit idéalement).

faumage vegan ig bas bis

Verdict : je ne vais pas vous le cacher, cela n'a rien à voir avec du vrai fromage mais le goût si surprenant et si agréable que l'on découvre en bouche appelle à la tentation d'en reprendre un morceau!

Vous aimez relever des défis?! Alors ces Battle Food sont fait pour vous!

Toutes les infos en cliquant sur le logo

Et le thème de la Battle Food #20 est...

Liste des participants :

Geek au féminin | Novice en cuisine | Cuisine 2 soeurs | Claidedo | Framboises et bergamote | Click, Cook and Taste | Il était une recette | Food and Cook | Douceurs maison | Hibiscus Blog | Radis Rose | Encore une lichette | Cuisine moi un mouton | Marine is cooking | L’atelier de Steph et Lolie | Pause nature | Megalow Food | Par faim d’arômes | Plaisir et équilibre | Pink teaspoon |Régaleries | Tinou cuisine | Jujube en cuisine | Cuisine végétalienne | Stella cuisine | Le bistro de Jenna | Des recettes à gogo |Sweet mood in Paris | Les recettes de Flo | Julea Cuisine | Flagrant Déli’s | Kitchen Story | All about my kitchen | La kiwizine | La cuisine de Lillie | Tchoup’cookiing | Chloé Délice | By abc 4 you | Ma Popote | L’ornithorynque chafouin | Délices Cookies | Les fantaisie de Mélanie | Popote et Nature | Cannelle Kaneel | Sécotine Maligne | Cook’n’Blog | 1 2 3 cuisinez ! | Chic, chic, chocolat… | Cuisine, pâtisserie, chocolat and co | Contes et Délices | Rose noisettes | Elo dans la farine | Cook a life by Maeva |Succomber à la tentation | Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? | Petite cuillère et charentaise | Claire-Alice Délice | Cyrielle Gourmandise | My french bakery | Gourmandise personnelle | La cuisine est un jeu d’enfant | Confit Banane | J’amène le dessert | Cuisiner passion | Yellow Mustard | Le renard et les raisins | Flo en cuisine | De la peau au noyau | La médecine passe par la cuisine | Épices et moi | Chez Ale | Paruline en cuisine | Lily et son Home Made Attitude | Petit grain de sel | Pince de fantaisie | La Godiche | Histoires de fruits | Samkonait | Une cuisine pour Voozenoo | La cantine des cousins | Rose Philange |Cook’n’Eat | Le petit monde de Julie | Cooking’n’Co | Et Charlotte découvrit la cuisine | Pas de chihci dans ma cuisine | Lemon Rock | Serial Baker | The Happy Cooking Friends | My Little Patisserie | La fourchette gourmande | A prendre sans faim | La ligne gourmande | Les cookines | Delizioso | Happy 2 Cook | Chapeau Melon | Geek & Balsamique | Turbigo Gourmandises |Ma petite cuisine | Gourmande et toquée | La Petite Cuisine | Les Carnets de Sophie | Dans la cuisine de Misstinguette | Les casseroles de Lise | Les mets tisses | Je cuisine donc je suis | Girembelle en cuisine | Chocoframboise | Zéro miette | Succomber à la tentation | All in the Kitchen | Pourquoi je grossis ?

Bon week-end...

On se retrouve la semaine prochaine avec pleins de nouvelles recettes...


Retour à La Une de Logo Paperblog