Cette paire de vins blancs a ouvert le dîner, et a accompagné les brochettes de noix de Saint Jacques au romarin et citrons confits, avec une cohérence certaine. Je craignais que le deuxième vin, commenté ici, fût un peu difficile d’accès et fermé. La mise en carafe lui a fait le plus grand bien, il a pu, ainsi, montrer son très grand potentiel
Domaine de Chevalier 2001( blanc)
La robe est jaune , légèrement dorée, le nez laisse entrevoir quelques arômes vanillés, moins présent sur la précédente bouteille dégustée, accompagnées d’un pointe de menthol, de fruits blancs, et d’agrumes variés, en bouche le côté un peu cristallin ,faire place à une chair plus dense, avec une sensation de gras , un milieu de bouche gourmand et très plein, l’acidité présente à tous les stades de la dégustation ( mais sans ostentation) , donne beaucoup d’élégance à une finale longue et élancée, assez complexe, dans ses saveurs. Noté 17,5
Trimbach : Riesling : Frédéric Emile 2001
La robe est de couleur jaune dorée, le nez est un peu discret, mais pur, avec des parfums de mirabelles chaudes, de fleurs blanches, de citron, et de terpène, l’entrée en bouche est franche, avec un vin assez puissant, de la chair, un milieu de bouche assez gras, et savoureux, avec une acidité un peu vive, mais pas rédhibitoire, la finale est intense, avec de belles saveurs fruitées (citron notamment ), et des notes naphtées. Un vin au long cours, qui a encore besoin de s’épanouir, mais d’un très beau potentiel. Noté 16,5+