
Pour 4 à 8 personnes suivant la grosseur des moules :
Pour la crème anglaise: 250 ml de lait, 2 jaunes d’œufs, 30g de sucre, 1 petite gousse de vanille
Moelleux chocolat : œufs, 140g de chocolat noir, 100g de beurre, 40g de crème liquide, 25g de farine, 30g de maïzena, 50g de sucre
Crème anglaise:
- Fendre la gousse et récupérer les graines.
- Porter le lait à ébullition le lait avec les graines et la gousse de vanille.
- Battre les jaunes d’œuf et le sucre. Verser dessus le lait en fouettant et remettre à cuire, le mélange doit légèrement épaissir de façon à napper la cuillère. Laisser tiédir et verser dans des moules à chocolat en silicone ou des moules à glaçons.
- Mettre au congélateur au moins 2/3 h.
- Préchauffer le four à 180°C
- Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine et la maïzena.
- Faire fondre le beurre avec le chocolat et là crème au micro onde. Et incorporer ce mélange à la préparation précédente.
- Disposer des moules individuelles ou des cercles mousses tapissée de papier sulfurisé. Verser de la pâte au ¾ y enfoncer un bloc de crème anglaise congelé.
- Enfourner les moelleux 6 à 8 min, démouler et servir aussitôt.
On peut préparer ces moelleux à l'avance et laisser la pâte au frais. Il suffira d'enfoncer le bloc de crème anglaise juste avant d'enfourner et de cuire 10 à 12 min. La pâte étant bien froide il faut un peu plus de cuisson.