Magazine Cuisine

Veloute de potimarron aux amandes caramelisees

Par Cotesoleil

Velouté potimarron et amandes caramélisées

Nous avons pris l’habitude de nous offrir, de retour de voyage, des souvenirs de nos lieux de villégiature.

Rentrant de Suisse, j’ai eu droit à la traditionnelle mais néanmoins délicieuse boîte de chocolats, mais également et surtout, à un cadeau bien plus original, bien plus surprenant : des potimarrons en provenance d’un producteur bio. De quoi ravir mes papilles et du même coup m’obliger à trouver ce qui sera LA recette pour fêter Halloween.

Le velouté semble être la solution la mieux adaptée pour savourer ce légume voyageur, mais encore fallait-il y apporter une touche originale. Humm, que diriez-vous de rajouter des amandes bien craquantes, nappées d’un caramel maison !

Le résultat : « Top !!!!! » comme dirait cette merveilleuse amie, ma complice, qui bien entendu, a eu tout le loisir de goûter à ma dînette.

Merci de m’avoir gâtée, … et attends avec impatience, … ton prochain voyage :) !!!!

Temps de préparation : 20

Temps de cuisson : 30 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

Pour le velouté

2 potimarrons

2 carottes

3 échalotes

25 cl de lait de coco

40 cl de bouillon de volaille (eau + 1 cube de volaille à dissoudre)

10 g de beurre mou

huile d’olive

1 bonne pincée de piment d’Espelette

Pour le caramel

1 poignée d’amandes entières

80 g de sucre en poudre

5 cl d’eau

Epluchez et ciselez finement les échalotes.

Rincez, essuyez, coupez le potimarron en morceaux de petites tailles (il cuira plus facilement) avec ou sans son écorce (facultatif).Retirez ses graines.

P1220977

Faites revenir les échalotes dans une marmite contenant le beurre fondu et un filet d’huile d’olive.

P1220978

Ajoutez ensuite les morceaux de potimarrons. Mélangez et laissez sur feu doux quelques minutes.

Pendant ce temps, faites fondre le cube de volaille dans une casserole d’eau chaude.

Couvrez à niveau les légumes avec ce bouillon durant 15 à 20 mn pour les cuire. Conservez le reste du bouillon sur feu doux.

P1220981

Le potimarron est cuit. Versez le dans votre blender avec quelques louches de bouillon et mixez. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement (sel, poivre, piment d’Espelette).

Versez le lait de coco. Mixez à nouveau pour obtenir un velouté des plus onctueux.

Si votre velouté est un peu épais, n’hésitez pas à le rallonger, petit à petit, avec le bouillon de volaille. Réservez le velouté au chaud.

P1220990

Préparez le caramel.

Versez l’eau et le sucre dans une petite casserole. Attention. Le secret d’un bon caramel est de NE JAMAIS REMUER ces deux ingrédients !!! laissez la chimie faire son travail. Le caramel va brunir doucement (à surveiller tout de même).

P1220997

Ajoutez alors les amandes.

P1220991

Tout est fin prêt.

Versez le velouté dans de jolis bols et déposez à l’aide d’une petite cuillère, les amandes et son superbe caramel.

Parsemez, pourquoi pas, le tout d’une pincée de parmesan ou de noix de coco râpé pour les grands gourmands.

En vous souhaitant une très agréable dégustation.

Suggestion :

Vous pouvez remplacer le potimarron par la courge beige au goût musqué qui se nomme « Doubeurre » – plus connue sous son nom anglais « Butternut ».



Retour à La Une de Logo Paperblog