Magazine Cuisine

Charlotte aux fruits au sirop & au mascarpone

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

Recette Charlotte aux fruits facile & rapide;

Salam allaicom, bonjour une délicieuse Charlotte aux fruits au sirop fondante à souhait, Ce dessert moulé d'une croûte faite de biscuits à la cuillère (ou boudoirs), ou de tranches de pain, ou encore d'une génoise, et dont le centre est garni de fruits et d'une crème aérienne à base de crème  montée au mascarpone .

À l'origine,la Charlotte aux fruits (pomme, poire, ou pêche), aux tranches de pain beurré, était servie chaude ; de nos jours, on utilise les biscuitset l'on farcit d'une crème ou d'une mousse, aux fruits (les mêmes que ci-dessus, ou encore la fraise) ou au chocolat, et que l'on sert froid. Tout particulièrement, la charlotte russe est fourrée d'une crème bavaroise.

charlotte aux fruits
Ingrédients :

Pour une charlotte 8 parts il faut :

Un paquet de biscuits à la cuillère

Du sirop de fruits ou du jus d’orange

20cl de crème liquide entière (30% matières grasses)

250g de mascarpone

6 cuil. à soupe de sucre

2 sachets de sucre vanillé

Des fruits frais at au sirop au choix

Charlotte aux fruits au sirop & au mascarpone

Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 10 min Total : 30 min 

Préparation :

Commencer par préparer la crème chantilly/mascarpone

Pour obtenir une chantilly ferme : Mettre la crème liquide une bonne demi-heure au congélateur, le bol et le fouet au frais également

Battre la crème au robot ou au batteur électrique, ajouter le sucre et le sucre vanillé, quand la chantilly et bien ferme ajouter le mascarpone et continuer à battre pendant 2 minutes

On obtient une crème onctueuse bien ferme.

il est donc très important que la crème soit bien ferme, comme sur cette photo (si ce n'est pas le cas, votre charlotte sera ratée et s'écroulera au démoulage)

Charlotte aux fruits au sirop & au mascarpone
Charlotte aux fruits au sirop & au mascarpone
Charlotte aux fruits au sirop & au mascarpone
Charlotte aux fruits au sirop & au mascarpone

Tapisser le fond et les parois d’un moule haut avec les « biscuits à la cuillère » imbibés rapidement dans le sirop ou le jus, vous pouvez les couper si nécessaire.

Verser la moitié de la crème, l’étaler en une couche lisse, ajouter les fruits de votre choix coupés, moi j’ai utilisé deux pêches et des framboises

Répartir par-dessus une couche de biscuits imbibés puis le reste de la crème

Recouvrir d’une couche de biscuits et tasser la charlotte avec une petite assiette par exemple.

Charlotte aux fruits au sirop & au mascarpone

Protéger la charlotte avec du film alimentaire et placer au frais pendant au moins 5 heures ou toute une nuit

Démouler et décorer selon votre goût !

Charlotte aux fruits au sirop & au mascarpone

Bonne réalisation et bonne dégustation ...

Pour ne rien rater de mes recettes veuillez vous inscrire auxnewsletters et me suivre sur Facebook & Instagram

mille mercis

charlottemangue, dessert, mascarpone, entremets, bavarois, france, fruit 

crème, gâteau algérien, pâtisserie,cuisine facile,anniversaire, algerie.

source : recettes by hanane


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Charlotte framboises litchis spéciale fête

    Charlotte framboises litchis spéciale fête

    Je vous propose aujourd’hui de redécouvrir ma délicieuse charlotte aux framboises et litchis habillée spécialement pour la fête des mères ou fête des pères, ave... Lire la suite

    Par  Cakesandsweets
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Charlotte aux fraises

    Charlotte fraises

    Salamou Alaïkoum !Bonjour ! Une fois n’est pas coutume, aujourd’hui dimanche, j’ai voulu nous préparer un bon dessert avec de la crème et des fraises. Une... Lire la suite

    Par  Maryseetcocotte18
    CUISINE, RECETTES
  • Charlotte aux fraises

    Charlotte fraises

    L’anecdote : Un gâteau qui ne se cuit pas, mais qui se prépare à l’avance, la charlotte c’est parfait pour impressionner et même quand on... Lire la suite

    Par  Lacuisinedufrigo
    CUISINE, RECETTES
  • Charlotte au chocolat et aux abricots

    Charlotte chocolat abricots

    La recette arrive d'ici quelques heuresCharlotte Lire la suite

    Par  Magematom
    CUISINE, RECETTES
  • Charlotte rose au citron et au fromage blanc

    Charlotte rose citron fromage blanc

    Un joli dessert tout en fraîcheur et en légèreté (c'est juste une impression... ). Cette charlotte est facile et rapide à préparer, il faut juste prévoir de la... Lire la suite

    Par  Lulubelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Charlotte Lulu l'ourson

    Charlotte Lulu l'ourson

    Cette recette est issue du livre Les desserts des biscuits cultes, j'ai trouvé cette charlotte trop mignonne ... Je referai, c'est sûr, parce que c'est... Lire la suite

    Par  Sophie21
    CUISINE, RECETTES
  • Le petit dessert du week end : Charlotte aux Fraises

    petit dessert week Charlotte Fraises

    Pour finir tous ces desserts à base de fraises, aujourd'hui, le dessert le plus simple : la charlotte aux fraises. Simple c'est un grand mot, car dans cette... Lire la suite

    Par  Sandrineh
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Auxdelicesdupalais 31579 partages Voir son profil
Voir son blog