Magazine Cuisine

Brioche suisse

Par Celine87

P1110242

Aujourd'hui, je vous propose un classique parmi les classiques: la brioche suisse. Une brioche moelleuse imbibée de crème pâtissière et de pépites de chocolat.

Ingrédients pour 8-10 brioches suisses :

La brioche :

165g de beurre doux

3 œufs battus

2CS de lait

30g de sucre

1 cc de sel

250g de farine T45

1 sachet de levure de boulanger

Pétrissez tous les ingrédients sauf le beurre dans un premier temps. Lorsque le pâton est bien formé, ajoutez le beurre mou et pétrissez une bonne dizaine de minutes. Faites lever votre pâte sous un torchon dans un endroit tiède pendant 1h-1h30 à température ambiante. Dégazez la en appuyant dessus, filmez la au contact et mettez la au frais pour 1 heure minimum.

Crème pâtissière :

25cl de lait

20g de maïzena

1CS rase de farine

50g de sucre

2 jaunes d’œuf

1 cc de vanille en poudre

1 cc de beurre

Mélangez les jaunes d’œuf, le sucre, la maïzena et la farine. Faites bouillir le lait et la vanille puis versez doucement sur le mélange oeuf-sucre-farine. Remettez dans la casserole et faites épaissir.

Montage :

Pépites de chocolat (plus ou moins selon votre gourmandise!!)

1 jaune d’œuf

25g de sucre

25g d'eau

Dégazez votre pâte à brioche en l'étalant en un rectangle d'environ 1cm d'épaisseur. Tartinez la moitié inférieure de crème pâtissière et saupoudrez de pépites de chocolat. Repliez la partie non garnie par dessus. Soudez et découpez des bandes de 3-4cm de large. Déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez lever encore 1h30. Badigeonnez de jaune d’œuf délayé avec un peu d'eau. Faites cuire à 180° pendant 12-15min selon votre four. Réalisez un sirop avec l'eau et le sucre et badigeonnez vos brioches avec à la sortie du four. Faites refroidir sur une grille.

La version imprimable est ici.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Brioche fourrée à la confiture de fraise

    Brioche fourrée confiture fraise

    Recette brioche fourrée à la confiture de fraise facile; Salam allaicom, bonjour une brioche extra moelleuse fourrée à la confiture de fraises, un réel plaisir... Lire la suite

    Par  Auxdelicesdupalais
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Brioche ravageuse et bonne à tout faire

    Brioche ravageuse bonne tout faire

    Comment croire que nous sommes en plein mois de juin ? Cerises et griottes ont encore la couleur du gazon. Il n'y a pas une figue à l'horizon. Deux courges ont... Lire la suite

    Par  Natalia Kriskova
    CUISINE, RECETTES
  • Brioche roulée à la cerise

    Brioche roulée cerise

    Au départ, je voulais faire ces brioches au chocolat puis finalement, comme nous sommes en pleine période des cerises en Turquie, ce serait dommage de ne pas... Lire la suite

    Par  Izaboum
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Brioche perdue aux fraises et au mascarpone

    Brioche perdue fraises mascarpone

    En voilà un petit déjeuner comme j'aime. Voici la merveilleuse recette de ma chère maman. Elle adorait nous préparer ça le matin. Maintenant c'est moi qui... Lire la suite

    Par  Madeincooking2012
    CUISINE, RECETTES
  • la mona / mouna brioche algerienne

    mona mouna brioche algerienne

    La mona, La mouna. Bonjour tout le monde ! Voici une spécialité algérienne La mona (ou la mouna), une brioche au bon goût d'orange et de citron, j'en ai encore... Lire la suite

    Par  Papillon14_rose
    CUISINE, RECETTES
  • Brioche légère sans beurre en MAP

    Brioche légère sans beurre

    cette brioche est trés légère car elle ne contient pas de beurre =3PP pour 50g 500g de farine 2càc de levure(genre saft instant) 80g de sucre 1càc de sel 2 oeuf... Lire la suite

    Par  Brimbelle
    CUISINE, RECETTES
  • Coulour dóu tèms

    Coulour tèms

    « Aigo enebido ! | Page d'accueil 16/07/2018Coulour dóu tèms Couleurs du tempsColors of time "Le Cochon Bleu" : photo Le Cochon Bleu. Lire la suite

    Il y a 6 heures, 51 minutes par   Michelbenoit84
    INFO LOCALE

A propos de l’auteur


Celine87 287 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines