Nous sommes le premier décembre, les fêtes de fin d'année approchent à grands pas alors je vais essayer de vous poster le plus souvent possible des recettes que vous allez pouvoir faire pour Noël !
Source : Invention de Papoune
Ingrédients : 1 faisan - 1/2 choux-rouge - vinaigre de vin rouge - sel et poivre - graisse de canard - une pomme - lardons - myrtilles surgelées - bouillon de poule - laurier - brindilles de serpolet - sauge fraiche - fines tranches de lard - 1 carotte - 1 vert de poireau - 10cl de vin blanc -
Préparation :
Emincer un demi choux rouge et le mélanger avec 2 c à s de vinaigre de vin rouge. Saler et poivrer.
Badigeonner 1 cocotte allant au four de graisse de canard.
Préchauffer le four à chaleur douce (150°C).
Verser le choux dans la cocotte, couvrir et enfourner pour 2h - 2h30.
Une demi-heure avant la fin, peler et couper une pomme en morceaux et l'ajouter au choux.
Ajouter également 1 c à s de lardons, 3 c à s de myrtilles surgelées et une tasse de bouillon de poule.
Poursuivre la cuisson dans le four.
Préparer le faisan :
Saler, poivrer l'intérieur. Mettre un brin de laurier, 2 c à s de graisse de canard, 3 brindilles de serpolet et 4 feuilles de sauge fraiche également à l'intérieur du faisan.
Enrouler le faisan de fines tranches de lard et les faire tenir par une ficelle.
Couper 1 carotte, le vert d'un poireau et les mettre au fond d'un plat allant au four avec 1 c à s de graisse de canard. Poser le faison sur cette cuilllère de graisse sur le dos.
Enfourner le faisan à 200°C. pendant 40min environ.
Garder ensuite le faisan dans le four éteint.
Verser le reste de bouillon, les légumes et le fond du plat dans une casserole. Ajouter 1 verre de vin blanc (10cl) et faire réduire. Filtrer.
Ajouter 1 c à s de cognac et 6-8 pruneaux moelleux sans noyaux, laisser réduire et mixer le tout.
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Que boire avec ? Un vin rouge, Plan de Dieu de Gabriel MEFFRE
Verdict : une recette qui conviendra très bien pour les fêtes de fin d'année !
Cette recette est sponsorisée par :- GABRIEL MEFFRE pour le vin rouge Côtes du Rhône Villages Plan de Dieu rouge 2013.
- EDEN pour le couteau Santoku
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