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Faisan au choux-rouge,lardons, myrtilles, sauce pruneaux

Par Sl88

Nous sommes le premier décembre, les fêtes de fin d'année approchent à grands pas alors je vais essayer de vous poster le plus souvent possible des recettes que vous allez pouvoir faire pour Noël !

Source : Invention de Papoune

Ingrédients : 1 faisan - 1/2 choux-rouge - vinaigre de vin rouge - sel et poivre - graisse de canard - une pomme - lardons - myrtilles surgelées - bouillon de poule - laurier - brindilles de serpolet - sauge fraiche - fines tranches de lard - 1 carotte - 1 vert de poireau - 10cl de vin blanc -

Préparation :

Emincer un demi choux rouge et le mélanger avec 2 c à s de vinaigre de vin rouge. Saler et poivrer.

Badigeonner 1 cocotte allant au four de graisse de canard.

Préchauffer le four à chaleur douce (150°C).

Verser le choux dans la cocotte, couvrir et enfourner pour 2h - 2h30.

Une demi-heure avant la fin, peler et couper une pomme en morceaux et l'ajouter au choux.

Ajouter également 1 c à s de lardons, 3 c à s de myrtilles surgelées et une tasse de bouillon de poule.

Poursuivre la cuisson dans le four.

Préparer le faisan :

Saler, poivrer l'intérieur. Mettre un brin de laurier, 2 c à s de graisse de canard, 3 brindilles de serpolet et 4 feuilles de sauge fraiche également à l'intérieur du faisan.

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Enrouler le faisan de fines tranches de lard et les faire tenir par une ficelle.

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Couper 1 carotte, le vert d'un poireau et les mettre au fond d'un plat allant au four avec 1 c à s de graisse de canard. Poser le faison sur cette cuilllère de graisse sur le dos.

Enfourner le faisan à 200°C. pendant 40min environ.

Garder ensuite le faisan dans le four éteint.

Verser le reste de bouillon, les légumes et le fond du plat dans une casserole. Ajouter 1 verre de vin blanc (10cl) et faire réduire. Filtrer.

Ajouter 1 c à s de cognac et 6-8 pruneaux moelleux sans noyaux, laisser réduire et mixer le tout.

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Que boire avec ? Un vin rouge, Plan de Dieu de Gabriel MEFFRE

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Verdict : une recette qui conviendra très bien pour les fêtes de fin d'année !

Cette recette est sponsorisée par :- GABRIEL MEFFRE pour le vin rouge Côtes du Rhône Villages Plan de Dieu rouge 2013.
- EDEN pour le couteau Santoku

FAISAN AU CHOUX-ROUGE,LARDONS, MYRTILLES, SAUCE PRUNEAUX

 

FAISAN AU CHOUX-ROUGE,LARDONS, MYRTILLES, SAUCE PRUNEAUX

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