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Minis caneles bordelais

Par Cotesoleil

Minis caneles

Nous avons pris l’habitude, tous les vendredis d’apporter au bureau, à tour de rôle, une pâtisserie « maison ».

Nous avons ainsi vu défiler, gâteau caramélisé à l’ananas, gâteau au chocolat, cheese cake mangue/coco, moelleux aux noix et au zeste d’orange, croquants aux amandes, … , et des magnifiques canelés (dont j’ai piqué la recette).

Chacune a sa spécialité, son savoir-faire. Un régal pour clôturer en beauté des semaines bien chargées.

Merci les filles pour votre participation, votre bonne humeur, cette merveilleuse complicité, … et pour ce délicieux partage.

QUELLE JOYEUSE EQUIPE !

Temps de préparation : 15 mn

Temps de repos : 6O mn

Temps de cuisson : 65 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

1/2 l de lait (de préférence entier)

2 oeufs entiers + 2 jaunes

100 g de farine

250 g de sucre en poudre

50 g de beurre

1 pincée de sel

1 c à s de rhum

1 c à s d’extrait de vanille liquide

Mettez le lait à bouillir avec l’extrait de vanille et le beurre.

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Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre et les oeufs au fouet.

Incorporez le lait bouillant en mélangeant tous les ingrédients au fouet, pour obtenir une pâte sans grumeaux, qui ressemble à une pâte à crêpes.

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Laissez reposer la fameuse pâte 1 h de temps.

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Préchauffez ensuite votre four à 270° (th. 9), une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, versez le rhum dans la pâte.

Remplissez enfin les moules en silicone aux 2/3. La pâte va gonfler en cuisant,

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puis s’abaisser.

Tout le secret du canelé réside dans la cuisson. Enfournez la plaque et laissez cuire 5 mn très précisément à 300° (th. 10), puis baisser la température à 180° (th. 6) pendant 1 h environ. A surveiller !

L’extérieur doit être marron foncé mais l’intérieur doit rester moelleux.

Démoulez-les au bout de quelques minutes et posez-les sur une grille à pâtisserie.

Conservez-les ensuite dans une boîte en métal.



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