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Magrets de canard, sauce orange et vinaigre balsamique

Par Amal Khenoussi @CulinaireAmoul1

Assalamo Alaykom, Bonjour à tous,

Magrets de canard, sauce orange et vinaigre balsamique


* Ingrédients:

Magret de canard :

- 2 magrets de canard d'environ 400g

- Sel

- Poivre

- Suprêmes d'orange

- 3 cl de jus d'orange

Sauce orange-vinaigre balsamique:

- 20 cl de jus d'orange

- 4 c.à.s de vinaigre balsamique

- 2 petites échalotes hachées

- Sel

- Poivre

- 25 g de beurre

L’écorce d'orange confite:

- l’écorce d'un orange

- 6 cl de jus d'orange

- 1 c.à.s de vinaigre balsamique
 

Magrets de canard, sauce orange et vinaigre balsamique

* Préparation:

L'écorce d'orange confite:

- Jeter l'écorce dans une casserole d'eau bouillante et faire-les blanchir à feu vif pendant 5 min.

- Egoutter et recommencer 2 fois en changeant l'eau à chaque fois.

- Egoutter et éponger les puis détaillez en lanières.

- Dans une casserole, mettre l'écorce d'orange et le jus d'orange sur feu doux. Laisser- les confire.
Magret de canard:

- Entailler avec un couteau bien aiguisé le gras des magrets de canard pour y dessiner un quadrillage.

- Faire cuire les magrets de canard côté peau dans une poêle de manière à faire fondre la graisse. Saler et poivrer.

- Laisser les 8 minutes à côté gras sur feu moyen, et 4 minutes côté chair sur feu plus doux.

- Les réserver dans une assiette, couvrir-les de papier aluminium et maintenir à chaud.

- Jeter la graisse de canard sans nettoyer la poêle.
 

Sauce orange-vinaigre balsamique:

- Dans la poêle, faire fondre le beurre, ajouter 20 cl de jus d'orange, le vinaigre balsamique, les échalotes, le sel et le poivre. Porter le tous à ébullition.

- Chinoiser la sauce, puis laisser la réduire à feu doux.

- Faire chauffer les suprêmes d'orange avec les 3 cl de jus d'orange.

- Trancher les magrets en aiguillettes.
 

Dressage:

- Dans une assiette, mettre un demi magret de canard tranché, des suprêmes d'orange, napper d'un peu de sauce sur le dessus. Finir par quelques écorces d'orange confites.

Magrets de canard, sauce orange et vinaigre balsamique

Bessaha Oraha.


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